Подобное зомбирование поддерживалось на всех собраниях, которые были обязательны к посещению. В марте 2017 года я поехал к своему брату в Израиль на заработки на 9 месяцев, так как проживая в д. Журавлево и в д. Петропавловка (в неё я переехал в 2009 году), я не мог заработать необходимое количество денег для жизни, так как существовала система пожертвований.
Каждый последователь должен был сдать 1/10 от своего дохода в «Церковь Последнего Завета», которые идут руководству религиозной организации, а также 2/10 в Единую Семью той деревни, в которой ты живешь. То есть примерно треть всех доходов, в которые включаются подарки, заработки, благотворительная помощь, каждый последователь должен отдать. Это обязательные платы, так как в случае отказа оплачивать, человека подвергали всеобщему порицанию и считали неверующим. На собраниях и литургиях внушалось, что каждый должен отдать пожертвование.
Опровержение:
Это неправда. С 1996 по 2006 год я проживал в Общине, в селе Можарка Курагинского района и находился в Единой Семье.
За 10 лет моего пребывания в Общине Церкви Последнего Завета Единой Веры ,
я ни разу не платил десятину и не делал никаких пожертвований. За это меня никто не порицал и не признавал неверующим. Ни единого упрёка в мой адрес по этому поводу не было.
Это говорит о том, что десятина – дело добровольное. Если человек не платит десятину, никто его даже мысленно не осудит, не говоря уже о словесном порицании и признании неверующим.
Десятки моих друзей тоже никогда не платили десятины, и они могут тоже это подтвердить. И никто их не называл за это неверующими. Мне, наоборот, общинники помогали, когда я в чём-то нуждался. Бывало, что и Виссарион лично оказывал мне материальную помощь и вообще он относился ко мне по-отечески, хотя я не являюсь его родственником.
Читаю и диву даюсь. Кистерского ,что там связывали держали… нет же … в общине полная свобода, в ,,Последнем Завете,, есть только рекомендации и обьяснения . Хочешь делай , не хочешь не делай. А вообще Кистерский поступает, как сказочник …ну, уж очень неадекватно высказывается. Просто есть цепочка заинтересованых лиц в Кистерском ,видимо, …пока есть…но, это временно. Время все расставит на свои места.
Дима очень часто выезжал на заработки.Зарабатывал по разному,но отдавал намного меньше десятины.Да его никто об этом не просил.Все пожертвования были его свободной волей и сумма была выбрана им самим.
Из Единой Семьи был выведен за нарушение в 2013 году и пожертвований больше не делал.
Десятина идёт не для нужд руководства,а для общих дел.Например много раз в Жаровск выделялись деньги с десятины на общественные проекты,например на музыкальное оборудование,на косилку…Лично мне выделялись деньги на поездку в Москву для лечения ребенка.
Деньги люди сами решили собирать по той же причине- здесь нет тех кто сделает что-то за нас. И деньги на строительство и обустройство жизни в этих деревнях – это все труд живущих здесь. Тем более что никто никогда не обязывал и не порицал, если не получалось в этом поучаствовать то и не участвовал. И обычно десятина сдаётся с заработанных денег
Всегда пожертвования были делом добровольным.
Кто же мешал заработать Диме на нужды? В семье его не видели с весны 2013 года, на труды совместные не ходил и 4 года был предоставлен сам себе.
У него я заметила такое качество: сам себе поставит ограничения в чем-то, говорит об этом много и часто и, наверное, вживается так глубоко, что в памяти остаётся ограничение, но стирается, кем было поставлено. Он легко мог свой промах перекинуть, обвиняя кого-то, и очень трудно соглашался со своей виной, даже когда это было просто всеми очевидно.
Десятину человек отдает по своему личному желанию,никого контроля не было и нет!
Ложь,денежные взносы,если у кого и были-всегда по-желанию самого человека
За 25 лет жизни в общине, я не помню, чтобы десятина являлась обязательной. Кто как понимал, тот так и делал.
Я проживал в 2014 году в Можарке. Со мной была жена и сын 4х лет. Денег у нас небыло и в Единой Семье это знали и никто с нас десятину не требовал. Поэтому заявления Кистерского – ложь.
Собрание есть совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем. Способ принятия решения на собраниях – большинством голосов, наиболее справедливый и общепринятый в мировой практике, кстати, испокон веков успешно практиковавшийся на землях Руси. То есть люди сами добровольно собираются вместе и вместе решают, какие действия выполнить. При зомбировании решения принимаются не самим человеком и действия осуществляются вопреки его воле, и не в его интересах. Скажем прямо: Кистерский занимается подменой понятий и распространением клеветы.
Во-первых, десятину верующие ввели сами: «Это желание людей, это не закон… Люди захотели оправдать свое стремление зарабатывать. И вот верующие спрашивают, можно ли как-то оправдать вынужденное стремление зарабатывать. Я могу сказать, ну что ж, в этом случае возможен такой шаг, как делали в древности», Спб.2004.12.06. https://youtu.be/S3hYuQqq3hQ
Во-вторых, все ресурсы собираются или создаются жителями общины не для кого-то постороннего, а для самих же себя, для того, чтобы ими потом пользоваться: на строительство храмов, школ и домов для престарелых, на развитие творчества и ремёсел, на ремонт дорог и мостов, на формирование детских, медицинских и прочих фондов: “Когда вы пробуете объединить денежные средства, но где ещё пока у вас отсутствует их приток достаточного объёма, прежде всего такое объединение должно подразумевать наличие фондов детского, медицинского и на возможное развитие ремесла, которое как раз и даст необходимое для жизни в вашей Семье…” (ч.10, гл.32).
Не было такого, что на Литургиях и собраниях внушали о необходимости сдавать пожертвования. Это ложь!
Моя бабушка была судья в отставке, получала большую пенсию, десятину никогда не платила. За это её никто не ругал, не обозначал неверующей. Она помогала средствами тем, кому сама считала нужным. На собраниях и литургиях не призывали к пожертвованиям.
А можно факты, Дмитрий?
Можешь привести примеры “общественного порицания”(синонимы к слову “порицание”: осуждать, порочить, хаять, хулить, критиковать (раскритиковать), громить, греметь против, обвинять), у нас в общине? Ну хотя бы один такой факт?
А какие факты именно принуждений, к обязательным пожертвованиям, к посещениям собраний, ты можешь привести?
Кто и когда, конкретно, тебя обязывал к чему-либо, зомбировал? И в чем, конкретно, это выражалось, назови, пожалуйста, характерные слова, действия, имена, в каких населенных пунктах это было?
Или это очередная, голословная, пустая, порочащая всех и вся, брехня?
“Кто скрывает ненависть, у того уста лживые, а кто распространяет клевету, тот глуп” – древний библейский царь, Соломон…
К тому же, у нас в Единой Семье могут находиться даже неверующие люди, если они согласны с правилами нашей жизни и готовы их исполнять!
Никто никого не гонит и не неволит!
Вход и выход всегда свободен!
Интересно, каким образом на литургиях можно призвать сдавать деньги? Кроме слов славления Бога и благодарности Земле не слышала иных слов ни разу…
Главный принцип проживания на этих землях – свобода выбора. Каждый выбирает сам меру своего участия в общей жизни. Десятина – это добровольный взнос на общие нужды, т. к. совместно гораздо легче решать многие вопросы жизни в селе. Поэтому люди и объединяют усилия. Но это добровольно. Если человек не может вносить – с него это и не спрашивается. А те кто сдаёт, – исходят из своего понимания, что жизнь в деревне требует объединения усилий. Раньше в деревнях люди только так и жили, объединяясь и помогая друг другу.
Десятину и я сдавала, да мы учились и учимся строить свой Мир , свое Царство Божие а десятина в помощь , ведь помощи от государства не было никакой, а нужно было строить и школы и садики и храмы и конечно же дороги , ведь мы сами этим пользуемся. платили только с заработков, подарки и благотворительная помощь оставалась у нас никто на неё не претендовал. И более того когда болела онкологией, и денег не хватало на лечение Церковь помогла мне и на поездки, приходилось ездить в Красноярск, иногда до двух раз в месяц, и на лечение.
20 % – мы на эти деньги в Е.С. купили трактор, машину, строили Храм, построили мастерскую, кузницу, и содержание всего этого и др . на это у нас в Е.С. уходит двадцатина.
“Подобное зомбирование поддерживалось на всех собраниях, которые были обязательны к посещению.”
Какое именно подобное? В предыдущем абзаце сказано о служении в храме как о зомбировании, из-за якобы ограничений в питании. Я неоднократно служил в храме, и на собственном опыте знаю, что данные ограничения (пост) ставят для себя сами служители, при полной свободе выбора и возможности питаться полноценно.
Тогда о каком ещё другом “подобном” зомбировании здесь говорится, теперь уже применительно к собраниям? Про это совершенно ничего не рассказано.
Получается, что в этом тексте само слово “зомбирование” применяется в бытовом переносном смысле, когда любую убедительную речь любого человека можно обозвать зомбированием. Но ведь чтобы осудить за это, видимо, нужны какие-то более веские доказательства незаконного действия, чем просто вставленное яркое слово?