Спустя некоторое время понимаю, что участие в религиозной организации «Церковь Последнего Завета» негативно сказалось на моем психологическом состоянии здоровья. На меня с 1999 по 2018 год руководством «ЦПЗ» оказывалось психологическое давление через собрания, религиозные песни, «Слияние» с Виссарионом, собрания, на которых мы приходили к «единому мнению». Все это подавляло мою индивидуальность, я входил в некий транс, и в это время внушались ложные стереотипы уклада жизни.

Также одним из методов воздействия был колокол. В каждой деревне, где живут последователи, есть традиция. Каждый день около 7-8 раз звонит колокол. В колокол бьют 14 раз. В это время все последователи прекращают заниматься какими-либо делами и встают. Затем каждый либо просто стоит молча и должен молиться. Это обязательно для исполнения. Данный обычай был доведен на одном из собраний. Игнорирование данного обычая осуждалось иными последователями. Это был еще из способов манипулирования людьми, так людям напоминали, что человек является последователем «Церкви Последнего Завета» и есть определенные правила, которые он должен соблюдать.

Таким образом, каждый последователь в течение всего дня был постоянно занят либо на общественном труде, либо на собраниях, либо необходимо было вставать во время колокола. На свою жизнь у людей не оставалось никакого времени. Не было возможности осмыслить все происходящее вокруг, не хватало времени посмотреть программы передач по телевидению, в том числе и Новости. То есть воля всех последователей подавлялась и у них не было времени это осознать. Считаю, что последователей превратили в «стадо баранов».

  1. Не помню,чтобы Дима молился при звоне колоколов.Такие передачи как Камеди Клаб,камеди вумен,Дом 2 смотрел когда хотел,новости не выключались и в интернете смотрел все,чем интересовался.Я вообще не помню Диму при молитве за все 6 лет прожитых семьёй.

    • Вот интересно. “Руководство ЦПЗ” , как называет Дима, даже не участвуют не в собраниях, не в ” религиозных песнопениях”, каким образом они на него оказывали психологическое давление непонятно. Слияние тоже, хочешь сливаешься, хочешь нет, если делал- значит хотел сам, а Учитель с ребятами здесь причем???
      Про колокол тоже все не обязательно. То что пишет Дмитрий неправда. Осуждение вообще исключает само Учение. Учитель учит не подумать не о ком плохо. Во время колокола, верущие стараются помолиться или подумать о Божьем, успокоиться. Если не получается никто не осуждает. Иногда смотрю за ребенком или везу его в коляске во время колокола, как-то никто не разу ничего не говорил и тем более не осуждал и не считал меня не верущей, пока это мне не помешало жить в Обители Рассвета. Про стадо баранов вообще оригинально выдумано, видимо для красочности. Не видела людей у которых не было свободного времени, просто люди сами решают куда его потратить.

  2. Колокола звонят во всех церквях Мира. Для чего – всем понятно. Если не понятно, можно погуглить. Любой нормальный христианин вспомнит о божественном, услышав колокол. Обязательства останавливаться и молиться под звон колокола никогда не было. Такое действие – личное устремление людей выделить минутку в течение дня, чтобы вспомнить о духовном среди материального быта. Кому это было внутренне важно, тот и останавливался на молитву во все времена существования общины и по сей день. Но такое желание человека обратиться к Богу не нарушает законов конституции РФ.

    • “Один из методов воздействия был колокол… ”

      Учёные давно обратили внимание, что звон колоколов создаёт энергетические колебания, очищающие пространство. Известно, что звонари почти не болеют и дольше живут. . Колокола звонят в ультразвуковом диапазоне, генерируя энергию, которая разрушает вирусы и патогенную среду. Звучание шестиоктавных колоколов способно нейтрализовать любые вирусы. Ученые установили, что перезвон разных колоколов усиливает ток крови, лимфы, уменьшает боли у онкологических больных, полезен при сердечно-сосудистой дистонии, при язве, бронхиальной астме, помогает бороться со страхами, стрессами, депрессией и бессонницей. Учёные советуют хотя бы раз в год слушать живое звучание колоколов.
      Но прежде всего колокола звонят, напоминая нам, что наши души связаны с небесами!

  3. Если люди единомышленники и вместе, сообща стараются прикладывать общие усилия, в одном направлении, то злые языки всегда могут сказать “стадо баранов”.

  4. К нам часто приезжает большое количество людей,погостить,посмотреть…За много лет никогда не слышала от них(а это взгляд со стороны,без “воздействия”,про которое все время говорит Дима),что люди живущие здесь впадают в транс,не могут трезво мыслить…Наоборот все подчёркивают веселую,жизнеутверждающую атмосферу..На собраниях мы тоже много смеемся…Вообще там где много творчества в разных направления,там наиболее здоровая психологическая среда…Дима и здесь говорит неправду.

  5. Сказанное о манипуляции людьми через колокол, есть неправда. На Руси всегда было трепетное отношение к колокольному звону. Но молитвенная пауза в сибирской общине во время колокола не является правилом, люди делают её потому, что сами хотят. Что подтверждает и Виссарион: «… колокол — это не закон. Это хорошая возможность, когда можно вам напомнить о Божьем…» (ч.13гл.30).

  6. По поводу того, что “на свою жизнь у людей не оставалось никакого времени” – всё зависит от того, с чем человек ассоциирует свою жизнь. Сейчас много людей по всей стране озабочено благополучием своей семьи, у многих, действительно, уходит на это почти всё время, ни у кого и мысли не возникает за это их упрекнуть. Сибирская община – это особая среда, где люди живут друг ради друга, как в здоровой природной семье, только в ней понятие семьи расширено до более многочисленного коллектива, представленного Единой Семьёй. То есть ко всему, что происходит в этой Семье, нужно подходить именно с позиции большой дружной семьи. Поэтому людей, распространивших свою ответственность до уровня большого коллектива, стадом баранов назвать уж точно нельзя. Они очень даже хорошо осмысливают всё происходящее вокруг.

  7. Утверждения Кистерского о манипуляции людьми с помощью колокола- ложь. Колокола и колокольные звоны применяются во всех основных религиях мира никто почему то не жалуется кроме Дмитрия Кистерского….. Что бы такое утверждать – нужны строгие научные доказательства. Обвинение просто голословно и явно выглядит психически нездоровым.

  8. «Спустя некоторое время понимаю, что участие в религиозной организации «Церковь Последнего Завета» негативно сказалось на моем психологическом состоянии здоровья».

    Как можно быть участником организации, если никогда не был её членом? Именно организация подразумевает фиксированное членство. Церковь, в истинном смысле, — это всегда добровольное объединение. Нравится – составляешь единство. Не нравится – не составляешь.

  9. Петербургский врач-психиатр А.В.Гнездилов успешно применял колокольный звон для лечения психических заболеваний.
    Влиянием колокольного звона на человека занимался учёный доктор медицинских наук, профессор, академик международной академии информации Э.М.Каструбин.
    Его исследования показали, что у каждого человека разная частота вибраций:
    3-10 Герц – самые низкие частоты для человека;
    до 26 герц – низкие вибрации;
    до 56 герц – высокие вибрации;
    до 115 герц- высшие вибрации;
    до 205 герц – кристальные вибрации.
    У подавляющего большинства людей вибрации от 62 до 78 герц.
    Так как частота звучания колоколов находится в диапазоне от 95 до 110 герц, то большинство людей воспринимают звон колоколов очень благоприятно. Он действует на них успокоительно и умиротворенно.
    Люди, у кого частота ниже, чувствуют себя некомфортно. таких людей может корёжить в храмах и других святых местах.

  10. “Спустя некоторое время понимаю, что участие в религиозной организации «Церковь Последнего Завета» негативно сказалось на моем психологическом состоянии здоровья. На меня с 1999 по 2018 год руководством «ЦПЗ» оказывалось психологическое давление через собрания, религиозные песни, «Слияние» с Виссарионом, собрания, на которых мы приходили к «единому мнению» –

    Участие в религиозной организации ЦПЗ не предусматривает членства, ввода или вывода из “состава”, “партийный билет” с номером и “партийными” взысканиями!
    Хочешь, живёшь по правилам, принятым нами же, участвуешь в общественной жизни большой Семьи, в совместном труде, в собраниях, на которых решаются сообща самые разные вопросы и проблемы, возникающие в любом обществе. Но, решаются нами самими! И это принципиально важно!
    А не хочешь – живи просто рядом, по своим законам, никто не оттолкнет… И таких много у нас в деревнях, хотят – помогают, хотят – только для себя, своей семьи живут и это нормально, человек выбирает сам свою жизнь.
    Поэтому, совсем непонятно, о каком “участии”, которое может негативно сказаться на психическом состоянии здоровья идёт речь?

  11. “Все это подавляло мою индивидуальность, я входил в некий транс, и в это время внушались ложные стереотипы уклада жизни.
    Также одним из методов воздействия был колокол. В каждой деревне, где живут последователи, есть традиция. Каждый день около 7-8 раз звонит колокол. В колокол бьют 14 раз. В это время все последователи прекращают заниматься какими-либо делами и встают. Затем каждый либо просто стоит молча и должен молиться. Это обязательно для исполнения. Данный обычай был доведен на одном из собраний. Игнорирование данного обычая осуждалось иными последователями. Это был еще из способов манипулирования людьми, так людям напоминали, что человек является последователем «Церкви Последнего Завета» и есть определенные правила, которые он должен соблюдать.”

    Принудительного посещения собраний, трудовых повинностей, тем более, обязательных молитв под колокол, у нас нет! Здесь всё происходит по потребности души и исключительно по доброй воле… И молитва у нас, как и везде, всеми верующими, во всем мире, по потребности душевной творится!
    А звон колоколов – это древнейшая и далеко не только христианская традиция и существует множество научных исследований, подтверждающих исцеляющее, очищающее, возвышающее дух таинство: “Несколько лет назад японские учёные выявили целебную силу колокольного звона. Удары колокола возбуждают сверхлёгкие частицы (микролептоны), которые окружают любой предмет. Генерируемые при этом микролептонные поля разрывают жёсткие молекулярные связи и удаляют вредные изотопы, что ведёт к оздоровлению и даже омоложению организма, он также способен разрушать образовавшиеся в организме раковые клетки.
    Группа российских ученых из Лаборатории биосферных явлений Института литосферы под руководством доктора биологических наук Ф.Я.Шипунова впервые обратила внимание на то, что колокола способны «работать» как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне. Колокола излучают огромное количество резонансных волн и тем самым очищают пространство… Шатунов доказал: полно активный колокольный звон убивает бактерии в радиусе семидесяти километров и гармонизирует пространство. Уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов. За счет специфического распределения мощности звуковой волны, структуры микробных клеток приходят в резонанс и сокрушаются. Гибнут даже такие микроорганизмы, как вирус гепатита, споры сибирской язвы. Кроме того, по словам ученого, если взять дореволюционное количество колоколов в России и посчитать потенциал их излучения в ультразвуковом диапазоне, то окажется, что этот потенциал будет таким, что ракеты средней дальности отклонила бы свою траекторию.” (“Акустика колокольного звона: методические аспекты толкования”, текст научной статьи по специальности «Искусствоведение», Давиденкова-Хмара Е.Ш.)
    Так что, если Дмитрию даже в колокольном звонке мерещятся психологическое давление, манипуляции, то, может перекреститься лишний раз и покаяться перед Господом, чтобы не мерещилось всякое?

  12. “… я входил в некий транс, и в это время внушались ложные стереотипы уклада жизни.” –

    Непонятно, от чего в транс-то входил? И, в какие именно моменты и кем, начинали внушаться ложные стереотипы? И как это выглядело вообще, конкретно?
    И какие именно ложные стереотипы внушались и почему, они ложные, кто это решает, какие стереотипы ложные, а какие правильные? И тогда, какие конкретно правильные стереотипы у нас попираются?

  13. “Затем каждый либо просто стоит молча и должен молиться. Это обязательно для исполнения.”

    Как невозможно запретить человеку молиться, так и обязать молиться невозможно! И здесь Дмитрий несёт охинею обыкновенную!

    “Данный обычай был доведен на одном из собраний. Игнорирование данного обычая осуждалось иными последователями.”

    Что за мутная история? – “на одном из собраний”, то есть неизвестно на каком и когда(!), “осуждалось иными последователями”, то есть кем-то, когда-то, где-то, что-то осуждалось.., но это не точно!.. – сплетни, прямо в лучших традициях ОБС (одна бабушка сказала)!

  14. “На свою жизнь у людей не оставалось никакого времени. Не было возможности осмыслить все происходящее вокруг, не хватало времени посмотреть программы передач по телевидению, в том числе и Новости. То есть воля всех последователей подавлялась и у них не было времени это осознать.” –

    Судя по тому, как часто и надолго Дмитрий выезжал на заработки, у него времени и воли было достаточно и на свою жизнь, и на свои любимые передачи, о которых упоминает его бывшая жена… И здесь Дмитрий опять лукавит.
    А вот на чем основано его утверждение, что воля всех последователей подавлялась? Есть подтвержденные и доказанные факты всеобщего безволия? А если фактов нет, то всё это, безобразная ложь!

  15. “Считаю, что последователей превратили в «стадо баранов».” –

    когда нет доказательной базы, когда нет ни одного подтверждённого факта, но очень хочется унизить кого-нибудь, чтобы возвыситься в собственных глазах и придать вес своим утверждениям для любителей верить на слово и просто “посудачить”, тогда человек прибегает к голословным обвинениям и оскорблениям и переходит на личности, а в данном случае, оскорбляет и унижает достоинство всех последователей…

  16. Действительно ли на свою жизнь у последователей не оставалось никакого времени?
    В 1996 году Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации края было принято решение о необходимости глубокой комплексной проверки всех сторон жизни и деятельности Церкви Последнего Завета. В период со 2-го по 9-е июня 1996 года в центральных поселениях данной Церкви (д.Черемшанка, Гуляевка, Петропавловка, Можарка, Жаровск и строящимся верующими поселении в районе озера Тиберкуль) была проведена работа комиссии администрации края. Некоторые выводы комиссии: «В Церкви Последнего Завета нет ограничений сна, отдыха, общения. Во всех домах, которые посетила комиссия, большие библиотеки, радио, телевизоры, компьютеры, которые активно используются. В Общине нет общеобязательного принудительного труда. Труд на строительстве “Города Солнца” считается почётной привилегией и является источником религиозного вдохновения. Основными установками данного движения являются коллективизм, творчество, саморазвитие, семья» (из Справки о ситуации, сложившейся в Церкви Последнего Завета (община Виссариона), зарегистрированной на территории Красноярского края, 1996).

    • Молитва – дело очень личное каждого человека, принуждения никогда не было и никто не контролировал людей сколько раз в день они молятся и молятся ли вообще. Звон колокола не только в общине, но и в храмах городов, это слышно и никому даже в голову не приходит предъявлять претензию по этому поводу.

  17. “Также одним из методов воздействия был колокол. В каждой деревне, где живут последователи, есть традиция. Каждый день около 7-8 раз звонит колокол. В колокол бьют 14 раз. В это время все последователи прекращают заниматься какими-либо делами и встают. Затем каждый либо просто стоит молча и должен молиться. Это обязательно для исполнения. Данный обычай был доведен на одном из собраний. Игнорирование данного обычая осуждалось иными последователями.”

    В опровержение того, что говорит Дмитрий, приведу несколько цитат из писания:
    «Если член Семьи не молится на колокол без видимой причины, правильно ли подойти уточнить мотивы и потом индивидуально поднять смущение на собрании?»
    «Не надо
    ». Последний Завет, Часть 24, гл.6.

    «Я пошёл в туалет, через несколько минут стал бить колокол. Я не успеваю оправиться. Молитву можно читать?»
    «Вы не утрируйте ситуацию с колоколом. Колокол вам напоминает о Боге, так как прежде вы сами склонны к суете, к тому, чтобы думать о чем-то другом. И у вас есть возможность воспользоваться напоминанием о Боге. Но не надо доводить до абсурда, в анекдот не превращайте эту ситуацию. Будьте проще, естественнее, смотрите разумно, мудро на ситуацию. Не сводите её к чему-то такому несерьёзному. Ведь то, что вы сейчас проговариваете, это какая-то странная картина, как будто у вас какая-то обязанность независимо ни от чего сейчас включиться в какое-то таинство. Вы же в разной ситуации можете быть
    ». Последний Завет, Часть 13, гл.30.

  18. “Также одним из методов воздействия был колокол. … Затем каждый либо просто стоит молча и должен молиться. Это обязательно для исполнения”.

    Во всех мировых религиях, где звонит колокол, получается, это метод отрицательного воздействия? И каждый верующий считающий своей обязанностью помолиться во время колокола – зомбирован?

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.