У последователей отсутствовала уверенность в завтрашнем дне, так как не было работы, люди боялись быть брошенными, боялись иной жизни. Хотя сама «ЦПЗ» никаким образом простым людям не помогала, были только сборы денег и необходимость работать на общее благо.

У меня образовалась некая психологическая зависимость от этой организации после участия в собраниях, литургиях и прослушивания проповедей Виссариона. Я сначала боялся покинуть данную организацию, так как она была смыслом моей жизни. Руководители «ЦПЗ» сделали так, что у последователей кроме как этой религии нет ничего, нет другой жизни, сделали так, что каждый последователь должен посвятить себя изучению истины – Последнего Завета Виссариона.

Во время и после проведения литургий я испытывал чувство блаженства, легкости и эйфории. Я видел, что некоторые последователи даже плакали, вставали на колени, особенно когда на литургии выходил Виссарион (Тороп Сергей). Спустя некоторое время я понял, что таким образом оказывалось влияние на мою психику, затуманивался мой разум и мне внушали, что Виссарион является единственным спасителем, и только он знает, как нужно жить и что необходимо слушать только его, иначе мы все погибнем. Все это усиливалось тем, что периодически Виссарион на литургиях объявлял, что скоро будет конец света и спасутся только избранные, которыми являются последователи.

  1. Литургии ведут священники,Учитель их не ведёт.
    На литургии в Журавлево Дима ходил,но не всегда,а в Петропавловке очень редко,объясняя,что не любит скопления людей.

  2. Об авторе: кандидат технических наук, старший научный сотрудник, бывший Генеральный конструктор Минводхоза СССР, ген. директор российско-германского НПО, учредитель и Устроитель религиозной организации ЦПЗ, директор школы Истоки

    Рассуждения Димы о конце света не соответствуют ни его возрасту, ни его сознанию! Такое впечатление, что он совсем не читал Слово Виссариона, в котором практически в самом начале сказано:
    Встр.5 «…Что есть Конец Света?
    14. Ныне наступил период перехода из ограниченного уровня царства силы в уровень Вечности Царства Души».

    Встр.5 «И познайте ныне, что закон Высшей Справедливости заключается в том, чтобы вы сами судили себя. 54. Судное Слово есть Слово Истины, кое вновь и наиболее полно осветит пред вами Путь Вечности. Вы же по закону Свободы Выбора изберёте тот путь, которому соответствует сердце ваше».

    • Слова:”У людей отсутствовала вера в завтрашний день.. “-сразу можно приписать к лжи.

      Откуда этот вывод?Делался массовый опрос? Лично я наоборот только здесь эту уверенность и ощутила…Работая в Москве,в Академии наук видела,как люди подсиживают друг друга…Ещё до встречи с Учителем поняла,что жить в таких отношения людей и быть счастливой,уверенной в завтрашнем дне невозможно.Только здесь,среди людей ,старающихся жить честно ,с добром, можно ощутить плечо друзей и эту самую веру в завтрашний день…

    • Во-первых, странно что Дмитрий пишет о неуверенности в завтрашнем дне, лично у меня именно здесь уверенность в том что и завтра все будет так же как вчера или даже лучше. В город всегда была возможность уехать, там осталось большое количество родственников, которые с радостью примут обратно. Только я мечтала о такой жизни, на земле, в окружении добрых людей. Меня в город никогда не тянуло и не тянет. Приезжаю туда только по делам или в гости.
      Во-вторых, непонятно как и кому должна была “ЦПЗ” помогать? ЦПЗ создана для того чтобы все было официально, но в ней нет руководства, кто тогда помогать то должен? А Община это общность людей, сплочённых одной идеей. Значит и помогать могли только эти же самые люди. На моей памяти очень много случаев помощи друг другу, поэтому странно читать что никто никому не помогал, кому видели и могли помочь, всегда помогали.
      В-ТРЕТЬИХ никогда Учитель не обьявлял о скором конце света и не нагонял страх. Люди сами читали всякие предсказания, верили во всякую мистику, вот и начинали спрашивать у него про всякие “концы света”. А страх и верующие Богу люди- это вообще какие то разные вещи.

  3. Думаю, что не корректно говорить за других людей, о том что у них, якобы существовала или существует неуверенность в завтрашнем дне. Даже если у одного из них существует уверенность в завтрашнем дне, как у меня, например, это уже говорит о том, что данное высказывание не является правдой. По многим факторам у меня есть уверенность, что таких людей, живущих рядом со мною, т.к. я с ними постоянно взаимодействую, гораздо больше, чем кто-либо себе может представить. Приехав сюда, я обрел уверенность в завтрашнем дне и перечислю некоторые аспекты моей уверенности: самостоятельное жизнеобеспечение продуктами питания первой необходимости, возможность решения жизненных проблем в атмосфере взаимопомощи, возможность воспитания детей в социуме, избегающем проявления агрессии, культивирующем христианские ценности жизни,

  4. О,как интересно ! Живя в одном месте ,у него нет уверенности в завтрашнем дне,а я понимаю что живя именно здесь у меня как раз и есть уверенность в завтрашнем дне😊.Меня окружают люди которым я доверяю,и знаю что они меня всегда поддержат и помогут ,если мне нужна будет помощь,так и я со своей стороны всегда поддержк того кто рядом в чем то нуждается . В этом и есть ценность нашей общины!

    • У меня лично ,когда приехал в общину и живя здесь как раз таки и появилась уверенность в завтрашнем дне.И о каком сборе денег с людей идёт речь у Димы?Я приехал жить в общину с двумя сумками вещей,сейчас у меня а собственности дом,земля,прекрасный плодовый сад!

    • У меня как раз таки и появилась уверенность в завтрашнем дне,после того как я принял Последний Завет!Дима говорит что ЦПЗ простым людям не помогала,были только сборы денег.Я приехал в общину с двумя сумками,на сегодняшний день у меня в собственности дом,земля!Расходятся показания с фактами!

  5. «У последователей отсутствовала уверенность в завтрашнем дне, так как не было работы, люди боялись быть брошенными, боялись иной жизни. Хотя сама «ЦПЗ» никаким образом простым людям не помогала, были только сборы денег и необходимость работать на общее благо».

    Ложь! Я лично по доверенности от Церкви несколько раз под официальную расписку передавал денежные средства со счёта ЦПЗ семьям с больными детьми. Документы об этом должны быть в Следственном комитете, т.к. они, вместе со всеми бумагами и компьютерами, были изъяты при обысках 22.09.2020г.

  6. Я тоже приехала с чемоданом и двухлетним ребенком. долгое время жили в домах, где нуждались в моей помощи. Когда сыну исполнилось 15, он стал учиться рубить дома, на каникулах работал в бригаде. Потихоньку стал зарабатывать… Сейчас у меня и сына по участку и дому, с хорошими печками. есть колодец. А электричество у нас в принципе отключить невозможно, в Жаровск оно не подведено. Солнечная батарея работает исправно. Сейчас я более уверена в завтрашнем дне, чем если бы жила в городе. но Самая Главная “страховка” – мои друзья!

  7. Живу в Обители Рассвета 27 лет, хожу на все литургии и не испытывал никакого психического воздействия во время их проведения. Ни разу не слышал от Учителя о конце света. «В принципе говорить о том, что человека ждёт, имея в виду характер предсказаний каких-то неприятностей, – это не Моя тема. Это в принципе Мне неправильно делать, Моему естеству не присуще это делать». (ч.22.гл.26). Учитель пришел на всю Землю, для всех людей Земли, поэтому Учитель не говорил про избранных. Все люди Земли для него родные: “Для меня ОДИНАКОВО дороги все, кому я хоть как-то смогу оказаться полезным в своих обращениях!” (ч.26.гл.26).

  8. Нигде в Последнем Завете не говорится о том, что могут спастись только последователи Виссариона, зато не раз говорится о том, что спасутся люди всех вероисповеданий, живущие по Заповедям Бога:
    Конечно же, и правильно, и неправильно будет сказать, что только принимающий Последний Завет спасётся. Спасутся многие мусульмане, спасутся многие индусы, спасутся те, кто искренне исполняет любовь, добро, мир, что заповедано Богом” (ч.6, гл.4).

  9. “Конец света” это вообще какое-то надуманное понятие, распространённое голливудскими фильмами и некоторыми СМИ для каких-то своих целей, может тот кто этих фильмов насмотрелся в это и поверил?

    Я приехал в общину в 2011 году, ни о каком “конце света” от Виссариона не слышал на проповедях и общих встречах.

    Напротив, когда был в 2009 году на встрече в Санкт-Петербурге, один из вопросов прозвучал, а что будет после 2012 года, и я запомнил, что Учитель с улыбкой ответил — будет 2013 год. Что не надо дпридумывать какие-то страшные даты о которых ничего не известно, а надо жить с верою и надеждой на светлое будущее, с уверенностью смотреть в завтрашний день и это светлое создавать своими мыслями, усилиями, делами. Такое моё понимание сложилось и так считаю до сих пор.

  10. В условиях, когда по всей стране отмечается прогрессирующая убыль коренного русскоязычного населения, в местах компактного проживания последователей наблюдается один из самых высоких его приростов, причём и за счёт высокой рождаемости, и за счёт большого количества многодетных семей! С момента появления виссарионовцев началось активное возрождение русской деревни и в хозяйственном, и в культурном, и в прочих направлениях. Всё это как раз указывает на то, что у последователей есть уверенности в завтрашнем дне. https://vissarion.org/wp-content/uploads/2021/12/prilozhenie_7_spravka_ob_uchastii_posledovatelej_v_zhizni_kraja.pdf

  11. У меня есть уверенность в завтрашнем дне, когда живёшь в Общине,т.к. вокруг неагрессивные люди, не пьют, не курят, не ругаются; можно самим обеспечить себя большинством продуктов питания, свежий воздух, чистая вода. От Учителя я не слышала, чтобы Он Сам как то акцентировал внимание на Конце света. Бывало Его спрашивали на эту тему.Может быть кто-то и приехал спасаться, но я лично не знакома с этими людьми. Я живу в Общине , потому,что мне нравится жить здесь. Хочу научиться доброжелательно ко всем относиться, доверять людям, бесконфликтно общаться, там прекрасные условия для этого . Я если слышу от кого- нибудь информацию о Конце света, стараюсь воспринимать , как возможность ещё раз осмыслить свои усилия в жизни, в быту.

  12. “У последователей отсутствовала уверенность в завтрашнем дне, так как не было работы, люди боялись быть брошенными, боялись иной жизни. Хотя сама «ЦПЗ» никаким образом простым людям не помогала, были только сборы денег и необходимость работать на общее благо.”

    – Я приехала в общину из Москвы весной 1994 года, средств на покупку жилья у меня не было, но, тем не менее, только здесь, впервые в жизни, я почувствовала уверенность в завтрашнем дне, так как поверила Господу, а значит, успокоилась душой, в полном доверии Учителю, стала постигать законы гармоничной, безконфликтной жизни людей друг с другом, научилась жить на земле и выращивать урожай, обеспечивая себя и близких, прекрасными, экологически чистыми овощами, фруктами, ягодами, собирала дары тайги, папоротник, черемшу, грибы, ягоды, одно время имела корову… Я впервые перестала зависеть от зарплаты, которой только и хватало, чтобы “жить от получки до получки”, только на самое необходимое… Здесь, я вообще не думаю о хлебе насущном или о завтрашнем дне. Вырастить и собрать урожай, скорее удовольствие, чем работа, для меня, по крайней мере, к тому же, помощь и взаимовыручка здесь естественны, это норма нашей жизни…
    При этом, я имею время и возможность заниматься творчеством, особенно зимой.
    Здесь я обрела настоящих друзей, искренних, доброжелательных, верующих Господу и Учителю, а, значит, стремящихся жить по Божьим законам, по-человечески, в гармонии с природой…
    И, как раз здесь, в общине, просто исключен и невозможен страх “быть брошенными”, так как, весь смысл общиной жизни – в отношениях, которые построены именно на доверии, безкорыстной взаимопомощи и поддержке, как в большой родной семье, где люди – братья, вместе трудимся, вместе задачи ставим, вместе проблемы решаем, отдыхаем и празднуем тоже вместе!..
    А про то, что ЦПЗ никому не помогала, это просто неприкрытая ложь!
    Община – это люди прежде всего и, если я и сотни и сотни, таких же, как я, изначально приехавших без денег, большинство из которых – женщины, а часто, приехавшие с детьми, тем не менее, благополучно живем в общине и, без крова и пищи никто не остаётся, особенно, когда есть дети, мы помогаем друг другу.
    Никогда не слышала даже, чтобы с кого-то требовали какие-то денежные сборы! Всё только по доброй воле происходит, если у человека есть желание, он помогает.
    А, “необходимость” и “осознанная потребность” работать на общее благо”, это не одно и тоже! Мы сами захотели такой жизни и не надо жаловаться и выступать от имени общинников, никто не уполномочил! За себя только можно говорить!

  13. “…. Я видел, что некоторые последователи даже плакали, вставали на колени, особенно когда на литургии выходил Виссарион (Тороп Сергей)…. ”

    Не на литургию, а после литургии иногда выходил, насколькознаю и сам видел.

  14. Передвижение в общину/из общины всегда было свободным. Всегда во все годы ее существования были те люди, которых что-то не устраивало и они уезжали обратно в свой город. Были такие, которые каждый год приезжали “погостить” на лето, а потом однажды покупали дом и оставались жить в этих деревнях и очень этому рады.

    Дети вырастали, кто хотел из них, поступали в ВУЗы в разные города, не мало из них получили высшее образование в С-Петербурге и Москве. Кто-то из них оставался жить в городах. Немало вернулось уже с семьями и с детьми сюда в эти края. Потому что растить детей в деревне – это очень благоприятно для них по многим причинам. Плюс: уровень агрессии среди людей в деревнях общины гараздо ниже, не смотря на то, что население смешанное (коренные жители, староверы, православные, последователи учения Виссариона, Полюс Мира), в основном все живут более менее дружно; культура на более высоком уровне, нежели в других отдаленных, “умирающих” деревнях России; множество возможностей дать дополнительное образование (ремесла, рукоделия, музыка, художественное искусство и др.), т.к. в общине большая концентрация мастеров и творческих людей, многие из них занимаются с детьми, от цивилизации тоже далеко не ушли, есть все, что необходимо от нее для жизни современного человека)).

    Лично для меня моя деревня – это самое лучшее место на Земле! Я считаю себя свободным человеком во многих сферах моей жизни и хозяйкой самой себе. Мои дети тоже рады, что мы живем в деревне и имеем все возможности, которыми тут обладаем: просторы (не сидим в четырех каменных стенах, за которыми со всех сторон соседи), чистая река – рукой подать, много друзей, что у родителей, что у детей и все знакомые, все известные, свои овощи с огорода, чистый воздух 24/7, шикарные виды вокруг, природа сразу за окном, единомышоенники! Что еще нужно для счастья?!

    Живу в общине с 1997 года и уезжать не собираюсь)) Дети вырастут – сами примут решение где им быть и чем заниматься, нравится им наше мировоззрение или нет. У каждого свой путь, свои испытания, и свое осознание!

    Мне Учитель своими подсказками очень помог понять многие психологические нюансы человеческой натуры со стороны суперэго и со стороны духовности, что является для меня мега-инструментами в построении своего счастья. Я безмерно ему благодарна!

  15. ,,У последователей отсутствовала уверенность в завтрашнем дне, так как не было работы, люди боялись быть брошенными, боялись иной жизни.,,

    Именно узнав об Учителе и прикоснувшись к П.З. я обрела уверенность в завтрашнем дне , у меня есть специальность благодаря которой я могу помогать не только себе но и ближним, а знания П.З. помогают правильно всё сделать.

  16. На литургиях Учитель никогда не присутствовал и никогда НЕ “объявлял, что скоро будет конец света” – это вымысел, ложь. В отношении “конца света” Учитель отвечал, в основном, в разных интервью и ни о каких “страшилках” там не упоминалось. Вот несколько ссылок из Последнего Завета,вопросы и ответы по концу света: ч.6.гл.18.ст.76-82; ч.14.гл14.ст.167-174; ч.17.гл.9ст.124-127; ч.18.гл.18ст.128-129; ч.20.гл.1ст.164-168; ч.22.гл.19ст.92-93; ч.22.гл.26.ст.13-21; ч.22.гл.26.ст.38-39.

  17. Учителю задали вопрос: “В конце каждого века, особенно в конце первого тысячелетия, говорилось о Конце Света, но его так и не произошло. Сейчас также многие говорят о Конце Света, называют точную дату… Что вы об этом думаете?”
    “Это результат великого невежества в постижении Слова Божиего. Ибо было открыто сказано: “О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни сын, но только Отец”(Мар,13.32)”
    (ПЗ, Встречи 1:64).

    Говоря о том что Учитель говорил о датах Конца Света, Кистерский показывает тем самым, что он не знает ни Нового Завета, ни Последнего Завета, фантазирует безбожно…

  18. Кистерский: “…у последователей кроме как этой религии нет ничего, нет другой жизни…”

    Давайте посмотрим: последователи живут на Земле, растят огороды и сады, работают, строят дома, детские центры, храмы, парки отдыха, сцены, занимаются с детьми и без детей творчеством, ремёслами, танцами, музыкой, ездят на гастроли в соседние регионы, в Общине каждый год проводится несколько фестивалей. Всё это верующие делают в рамках своей религии. Нет другой жизни? Возникает вопрос, а какую тогда ещё другую жизнь подразумевал Кистерский?

  19. “сделали так, что каждый последователь должен посвятить себя изучению истины – Последнего Завета Виссариона”

    Общие слова. Как именно так сделали? Если подразумевается принуждение, то надо сказать, какими конкретно словами или действиями совершалось принуждение.
    Вроде бы в любой конфессии подразумевается, что последователи этой конфессии изучают её письменные материалы, так это же естественно. Причём никто не контролирует, не считает прочитанные страницы. Просто могут советовать друг другу, что хорошо бы читать Писание. А если передумал изучать, разонравилось учение – ну так вышел бы без вопросов. Вход и выход здесь свободный.
    Он сам же пишет, что это было смыслом его жизни, на каком-то этапе. Тогда какие претензии? Только претензия здесь может быть к самому себе.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.