Когда я понял, что «ЦПЗ» — это ложь и обман, что мои 20 лет жизни прошли зря, что я 20 лет жил с ложными представлениями о мире, я впал в глубокую депрессию. Я понял, что меня все эти годы обманывали. Я находился несколько месяцев в депрессии, мне психологически было очень тяжело адаптироваться к новой жизни, в которой нет «ЦПЗ». Я, как и иные последователи, проживая в этих общинах, организованных Торопом, отстранился от всего происходящего в мире и мной стали манипулировать.

Таким образом, при участии в религиозной организации «Церковь Последнего Завета», мое психическое и физическое состояние ухудшилось по вине руководства данной религиозной организации.

  1. Вернувшись из Израиля, Дима навязывал своё учение,взятое в той стране,ставил песни,но они мне казались депрессивными и заунывными,нет радости,перспектив.Я ему задавала вопрос:”Зачем тебе оставаться здесь,если все раздражает и ты сопротивляешься?”Он отвечал,что ему нравятся люди и,сместив ЦПЗ они свою общину построят. этими людьми.
    Это у меня вызывало смех.

    • Не понятно в чём заключался обман,у нас в общине все прозрачно и понятно,хочешь исполняешь определенные правила ,не хочешь -идешь туда где тебе что-то дороже.

  2. Странно…У огромного числа людей ,живущих здесь уже тридцать лет,не возникло негативных ощущений,как у Димы…Наоборот…Люди живут на природе,занимаются творчеством,пишут песни,занимаются детьми балетом и многими другими видами творчества…Даже в крае отмечается высокий уровень культуры,расцвета этих мест.Возможно Дима испытал эти тяжёлые состояния от чего то другого…Возможно от своего собственного характера.

    • Если Дима так часто и свободно выезжал на заработки, даже в другие страны, то как он может говорить о том, что 20 лет жил с ложными представлениями о жизни, и, о какой тогда отстранённости от внешнего мира идёт речь? О каких конкретно навязанных и ложных представлениях идёт речь, которые мешали ему адаптироваться в обычном мире? И в чем конкретно выражались манипуляции?
      Я знаю очень многих последователей, которые заканчивали заочно институты и, при этом, активно участвовали в жизни общины, получали дополнительное образование в государственных учебных заведениях (и я в их числе) и этому не мешала многолетняя жизнь в тайге по законам Последнего Завета, добровольно принятым в свое сердце…
      Человек, склонный в поиске благ и привилегий для себя, обвинять в неудачах внешний мир, других людей, всегда найдет виновных, которые недодали, обманули, сманипулировали, лишили сна!..
      Ты лукавишь, Дима!!!
      И более того, тебе хорошо известно, что у нас в общине не получится ничего скрыть, чтобы шито-крыто было, всё тайное обязательно становится явным рано или поздно, потому что здесь выстроена особая среда и обмануть можно только себя…

  3. Если психическое и физическое состояние Кистерского и ухудшилось, то по какой-то другой причине, а не по вине религиозной организации. Последний Завет не учит отстранению от происходящего в мире, наоборот, он учит полной открытости друг перед другом и перед всем миром, поэтому он не создаёт условий для манипулирования человеком: «Отключаться от мира нельзя, вы должны быть открыты и уметь не только передавать этой открытостью свои положительные особенности, но и принять негативное от ближних, облегчая им то, что с ними происходит…» (ч.18, гл.24).

  4. А я живу в общине, где очень много людей, которые вообще не относятся ни к Виссариону, ни к общине, и отлично с ними взаимодействую. Может это от самого человека зависит?

    • Даже интересно о каком обмане идёт речь? Вроде наоборот строится на честности, человечности, доброте. Я для этого здесь и живу. Для меня это и было самые главным, не понятно какие ожидания были у Димы? Может конечно это множество материальных благ, но я лично не для этого здесь живу.
      А депрессия- мне кажется что это личное специфическое восприятие жизни. Сама сталкивалась с таким явлением, поэтому могу сказать что это проблема лично человека, которую он должен научиться решать. А причем здесь Учение??? Учитель? Он наоборот все дал для того чтобы люди не впадали в такие состояния, жили в счастье и радости… Остаётся понять а что делает сам человек, который попадает в депрессию?..

  5. То есть человеку стало плохо не в процессе нахождения в общине, а когда он вдруг “понял”, что он занимался не тем делом? Вплоть до того, что у него внезапно развился “тяжкий ущерб здоровью”:) Может всё дело не в общине и в Последнем Завете, а в особенностях собственного понимания человека? И где же его тут обманули, если ещё в самом начале его предупредили о самой трудной задаче в мире: «…самая главная работа заключается в победе над эгоизмом» (ПЗ. ч.9, гл.54). И разве он так фанатично этому следовал? Оказывается, нет. Когда хотел, соблюдал правила, когда не хотел, не соблюдал. Участвовал на собраниях, поднимался на общий труд, находился в Семье по собственному желанию. По своему усмотрению вносил пожертвования. По собственному же желанию ездил на заработки, даже за границу, совершенно не интересуясь при этом мнением Семьи. И разве он так сильно себе в чём-то отказывал? Обвиняя руководителей в запретах, разве он сам этим “запретам” следовал, например, в тех же самых вопросах питания и медицинской помощи? Никто ему не мешал заводить семью, строить дом, проникаться идеями нового учения. Кто же виноват в том, что эгоист не хочет ничего менять в себе?

  6. Слова Кистерского о том, его «20 лет жизни прошли зря, что я 20 лет жил с ложными представлениями о мире, я впал в глубокую депрессию», вызывают во мне удивление. В Журавлево, где я прожила 5 месяцев, приехав в первый раз в Общину в 2005 году, очень дружная и весёлая единая семья, я попала в добрую атмосферу заботливых, дружелюбных людей. В такой атмосфере невозможно впасть «в глубокую депрессию», в которую якобы впал Дима. И я никогда не видела его депрессивным.

  7. Если человек очень долго шёл в одном направлении, 20 лет, а потом передумал, нужно ли кого-то винить?
    Опять звучит просто бездоказательная фраза “мной стали манипулировать”. И точка. Каким образом? В чём состояла манипуляция, обман? Все правила взаимодействия в Единой Семье описаны в Последнем Завете, всё открыто обсуждается, на собраниях, с Учителем, в беседах с другими верующими, и чтобы сказать, что 20 лет обманывали, должен быть какой-то веский аргумент. Но аргумента нет.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.