О конкретных фактах совершения Виссарионом (Сергеем Торопом) и иными руководителями религиозной организации «Церковь Последнего Завета» каких-либо преступлений мне не известно, только на уровне слухов. Сам я свидетелем совершения каких-либо преступных действий не был.
До того времени, как я стал последователем «ЦПЗ», у меня с психиатрическим состоянием все было в порядке, я даже служил в армии. Я не состоял на учетах у врачей наркологов и психиатров. Увлекался я иными религиозными организациями исключительно из интереса.
После того, как я побывал в религиозной организации «ЦПЗ», и в отношении меня были применены методы воздействия на мою психику, состояние моего психического здоровья изменилось, оно явно ухудшилось. Когда я пытался выйти из данной религиозной организации, то находился в состоянии глубокой депрессии. У меня изменилось отношение к бытовым и хозяйственным вопросам, так как в период нахождения в «ЦПЗ» я был зависим от решения старших, мне говорили, как жить и как строить семью через проповеди и литургии. У меня 20 лет практически не было своего мнения, так как оно было навязано руководством «ЦПЗ».
Из всей жизни в общине Дима3 года был в Единой Семье Журавлево и 3 года в Единой Семье Петропавловки.Остальное время жил по своим желаниям и интересам с частыми выездами на заработки в другие города.
Дмитрия Кистерского знаю с 1992г., когда познакомились. Тогда мы не были в общине и не знали Виссариона. Он говорил, что служил в,, горячей,, точке и это давало о себе знать, помимо характера… Однажды, ещё когда мы жили в г. Бобруйске,он ударил меня за то, что по его видению, я не знаю что такое на самом деле ,, жизнь,,, за то, что я не видела, как погибают друзья, за то, что улыбаюсь и всё у меня хорошо и светло… Эта ситуация была основной причиной,подать мне документы на развод…Дима не тот человек, на мой взгляд, на которого можно оказать влияние… Он сам мог оказывать психическое и физическое воздействие на меня в нашей семейной жизни… Часто мне сложно было с ним договориться… Я переехала в общину с желанием сохранить семью, веря, что у нас получится меняться к лучшему,.Видела, что благодаря тому, что, на тот момент, он поверил в Виссариона, он, действительно, старался и у него получалось… Только вот изменить себя- это сложно, это постоянный труд…
У меня вопрос, а что, когда Дима был на заработках в миру, над ним не было старших, которые говорили ему, что и как надо делать?
К тому же, у нас, в общине, вообще не бывает старших, от которых зависят решения в бытовых и хозяйственных вопросах в личном хозяйстве человека или как человеку жить, как строить семью. На встречах, Учитель всегда говорит об одном и том же, о любви к ближнему, о доброте…
Где, когда, в каких конкретно фразах, Учитель что-либо навязывал? Виссарион, практически всегда, только отвечает на конкретные вопросы, конкретных людей, с конкретными ситуациями, и применять их в своей жизни или нет, каждый решает сам или, если не понятно , может задать дополнительно уточняющие вопросы…
И, какие конкретно, разрушительные методы воздействия на психику именно Дмитрия были применены руководством ЦПЗ, если более 5 тысяч последователей спокойно и в радости живут, строят своими руками дома, возделывают землю, строят новый мир, учатся безконфликтно общаться друг с другом, не боятся рожать и растить детей, многие дети последователей получают высшее образование в крупных городах и всё всех устраивает, потому что понимают, что только мы сами можем улучшить нашу жизнь, создать ее такой, какую сами выбрали, для этого и приехали, и собрались здесь…
А постоянно ныть, искать виноватых, жаловаться, бегать по судам и рассказывать про расстройство сна и плохое настроение – ну, что ж, тоже выбор человека, только при чем здесь Церковь Последнего Завета?
Диме нравится “вечный плач” и это то, что он сам выбрал, сам собрал, сам положил на свою голову эти горящие угли и теперь уже, ему будет трудно помочь…
Вырисовывается весьма комичная картина. Кистерский не был свидетелем того, как Виссарион и другие руководители совершали преступные действия, но тем не менее, написал на них жалобу, очевидно, на основании полученных слухов. То есть здоровью Кистерского был причинён тяжкий ущерб, а он даже не заметил этого, только потом случайно узнал об этом из слухов.
Судя по заключениям врачей, включая психиатра, позволившим Кистерскому устроиться на работу в школу, а также судя по официальным ответам от властей, подтвердивших его дееспособность, у Кистерского всегда “с психиатрическим состоянием все было в порядке”.
Дмитрий опять лукавит. Проповеди как раз, наоборот, учат верующих иметь собственное мнение и быть самостоятельными: «Не путайтесь в рассуждениях ближних своих. Всегда делайте самостоятельные шаги, опираясь на свои собственные силы, на веру, которая наполняет ваше сердце. Лишённый самостоятельных шагов не придёт ни к чему хорошему» (ч.5, гл.4); «Надо уметь делать самостоятельные шаги и полностью отвечать за свой собственный шаг, не показывая пальцем вокруг, пытаясь найти виновного…» (ч.9, гл.57); «…Я не призываю вас слепо последовать всему, что вам подскажут. Призываю не к этому, но к тому, чтобы вы благодарно отнеслись ко всем подсказкам, чтобы вы постарались в этом случае обязательно внимательно прислушаться и осмыслить каждую подсказку, но дальше сделать так, как вы лично видите правильным, потому что конечный итог должен изойти от вас самих» (ч.10, гл.53); «21. «…Пробуйте верить в свои силы, пробуйте делать так, как считаете правильным! Конечно же, задумывайтесь, размышляйте на тему того, что вам предлагается. Но это предложение поразмышлять! Размышляйте! Не видите ничего того, что вам предлагают, – продолжайте делать так, как видите» (ч.17, гл.17).
«О конкретных фактах …мне не известно, только на уровне слухов…» –
по идее на этом дело прекращается и «потерпевшие» превращаются в обычных граждан. Но, видимо очень хотелось «потерпеть».
Да, уж… Читаю и диву даюсь как же у ребят Эдика и Димы получились такие одинаковые, допросы??? То ли писались с одной тетради, то ли под диктовку, то ли вообще списали друг у друга… Мне кажется захочешь так одинаковые не напишешь, а тут… Пару фраз меняется, а текст везде один… фантастика…
Если у человека долгое время нет своего мнения, то незачем винить в этом окружающих. Если переваливать ответственность за собственные комплексы на окружающих, то врядли с комплексами получится справиться. А так, если другие виноваты, то и самому как будто ничего делать не надо. Удобная позиция.
“О конкретных фактах совершения Виссарионом (Сергеем Торопом) и иными руководителями религиозной организации «Церковь Последнего Завета» каких-либо преступлений мне не известно, только на уровне слухов. Сам я свидетелем совершения каких-либо преступных действий не был.” –
То есть, Дмитрий, исключительно на уровне слухов, где-то, что-то неопределенное, якобы когда-то слышал о том, о чем ему ничего не известно доподлинно и, не только потерпевшим, но даже свидетелем совершения, чего бы то ни было преступного в действиях Виссариона и “иных руководителей” ЦПЗ не был и не являлся!
То есть, ему, Дмитрию Кистерскому, ни о каких конкретных фактах совершения преступлений Виссариона и “иных руководителей” ЦПЗ ничего не известно! То есть, никаких, увиденных, обнаруженных, подтвержденных и доказанных фактов противозаконной, преступной деятельности Виссариона и “иных руководителей” ЦПЗ не обнаружено!
То есть, таких фактов, о которых можно было бы говорить, которые можно было бы принимать во внимание, не существует!!
Всё! Где состав преступления?!
Сами эти слова, смысл этих слов, полностью противоречат всему, в чем обвиняет Виссариона и “иных руководителей” ЦПЗ господин Кистерский.
Но, Дмитрий Кистерский ведь не перед бабульками у подъезда выступает, а перед судом Российской Федерации(!) – официальным, серьезным, ответственным, уполномоченным не на слово верить, а, исключительно доказанным фактам, органом государственной власти, высшим судебным органом, осуществляющим правосудие, действующим на основе закона и контроля за конституционностью законов!
Тогда на чем основано обвинение?
На личных, субъективных ощущениях и эгоистических эмоциях человека, который даже свидетелем, ни чему из того, о чем говорит, не был, не то что потерпевшим?
Дмитрий Кистерский или недооценивает профессионализм лиц, наделенных в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющих свои обязанности на профессиональной основе, или переоценивает себя и методы, которыми пользуется, чтобы разглашать клевету, ложь и вводить в заблуждение всех, заинтересованных легко верить негативным домыслам и слухам.
Учение учит не зависеть от глупости других и быть самостоятельным и ответственным во всех принятых решениях. Если у кого-то иначе, наверное, он плохо изучал Последний Завет.
“О конкретных фактах совершения Виссарионом (Сергеем Торопом) и иными руководителями религиозной организации «Церковь Последнего Завета» каких-либо преступлений мне не известно, только на уровне слухов. Сам я свидетелем совершения каких-либо преступных действий не был.”
Эти фразы не логичны. Преступных действий не было – обвиняются люди, собрания, стульчики мудрости, но конкретно к Виссариону не указано никаких обвинений, нет четких, конкретных фактов противоправных действий. Никогда Учитель Виссарион не нарушал свободу выбора, свободную волю каждого человека. Каждый член общины выбирал свои действия самостоятельно.
“в отношении меня были применены методы воздействия на мою психику”
Какие методы? Это же самое главное в обвинении. Во всём повествовании главная тема – в чём состояли методы воздействия – не раскрыта.
“О конкретных фактах совершения Виссарионом (Сергеем Торопом) и иными руководителями религиозной организации «Церковь Последнего Завета» каких-либо преступлений мне не известно, только на уровне слухов. Сам я свидетелем совершения каких-либо преступных действий не был.”
Это – главное свидетельство, которое просто тут же должно снять все обвинения в сторону подозреваемых. По закону у нас рассматриваются только явные факты причинения вреда. Если их нет и потерпевшему о них не известно, как он сам здесь заявил, то все остальные обвинения есть домыслы, на которые суд не должен опираться.