В течение недели все верующие, собирались на сход или собрание. Собрания делились по тематикам, а именно:
– хозяйственное собрание, на которых обсуждались бытовые вопросы, вопросы строительства, распределение работы на ближайшие дни, уточнение времени похода на гору Сухая и т.д.;
– морально-этические, на которых происходило изучение писания Виссариона, Последнего Завета, приход к единому пониманию заповедей Последнего Завета, вопросы взаимопонимания в природных семьях, то есть между супругами и детьми, в том числе на обсуждение выносились вопросы интимной близости;
– мужские и женские собрания, которые проводились отдельно.
В неделю проводилось одно хозяйственное собрание, 2 морально-этических, мужское и женское. Кроме того, каждую среду и воскресение проходила литургия. То есть каждый день был расписан, практически каждый день проходили собрания. Эти собрания дисциплинировали, люди постоянно были заняты, каждый день мы участвовали в собраниях, не было свободного времени.
Собрания действовали негативно. Например, мне не нравились морально-этические собрания, на которых обсуждались взаимоотношения между супругами, это было очень неприятно, так как люди рассказывали свое самое сокровенное и выносили это на общее обсуждение. Не участвовать в собраниях было нельзя, поскольку это осуждалось иными последователями, и могли исключить из семьи.
Дима всегда был активным участником собраний и первый выносил все семейные отношения ,прося помощь и обвиняя жену Дину в неисполнении Истины.
Если по какой-то причине я не приходила на собрание,то интересовался почему,придя в дом и долго рассказывал как это важно для души.
Странно, конечно читать такие рассуждения Димы, когда помнится он приезжал в Бобруйск, заходил с женой к нам в дружеский коллектив верующих и делился радостью, что Семья Единая образовалась в Петропавловке! По моему 2009 либо 2010 год это был.
Для нас это была такая прекрасная веточка из Сибири, мы все с интересом слушали воодушевленный рассказ Димы.
А на собраниях в деревне Гуляевка, когда я жил, там тоже были дружеские собрания и тем, кто желал разрешить свою проблему, помогали. Не видел, чтобы кого-то заставляли насильно рассказывать, что-то личное из семейных ситуаций. Кто хотел вы править свою проблему семейную, приходил к друзьям и вместе пробовали помочь друг другу.
Дима К. утверждает,что собрания действовали негативно… Бывая в в течение 20 лет на собраниях, где присутствует твои друзья, которые добровольно поднимают вопросы которые их беспокоят! В доверии к друг другу, в тёплой дружеской атмосфере ,с шутками находятся наилучшие варианты решения. И все довольны и чувствуешь этих людей ещё более родными! И очень благодарна бываешь, когда тебе помогли разрешить проблему, до решения которой ты не догадывалась! Посещение собраний не обязательное! Есть иногда обязательные собрания,но если ты не можешь быть там,предупреждаешь старшего и узнаешь потом сам информацию,что решили! Никто не осуждает не пришедшего на собрание! само осуждение считается недопустимым действием.
Ну то, что на кого-то собрания действовали негативно, это чисто субъективное мнение Кистерского. Многим , кто обращался за помощью, эти собрания помогали в решении сложных семейных ситуаций.И таких людей большинство. Причём все ситуации выносились добровольно, без какого-либо принуждения и давления со стороны. Никто и никогда не ставил вопрос о выводе из Семьи за неучастие в подобных собраниях. Всё было на добровольных началах.
Дмитрий Кистерский утверждает что собрания действовали негативно из за того, что люди открывали самые сокровенные стороны семейных взаимоотношений. ну так за тем они и проводились, чтобы помочь супругам разобраться в правильности своих действий. Сам Димка, помнится на слиянии в Долине папоротников , задавал Учителю личный вопрос о своих взаимоотношениях с Диной и намеке на “треугольник”, так как был увлечен дружбой с другой женщиной в то время. И этому свидетель не я один, а все, кто в это время присутствовал на слиянии. Есть и сохранившиеся записи тех лет. Так что здесь тоже явно прослеживается стремление очернить и дать негативную оценку происходящему.
Некоторое время жила в Журавлево, была знакома с Диминой женой Диной, знаю что он не пускал её никуда из дома и сам он не ходил на собрания.
Никакие решения людей никем и никогда не осуждались, каждый делал то, что считал нужным , в Семью вступали и выходили по своей доброй воле без какого либо принуждения.
Дима следил, что бы не опаздывали на собрание.Его ни кто не просил этого делать.Выносил опоздание как нарушение .
Дима сам часто выносил ситуации из нашей семейной жизни на обсуждение и рассмотрение…
Кто хотел тот и просил помощи в кругу своих друзей, на собрании, кто не хотел тот и не выносил ничего. Я сама лично благодарна нескольким собраниям, где мне очень помогли разобраться в своих проблемках.
В социуме мы чаще всего делимся своими сложностями с друзьями и родными, по своему желанию выбирая тех, кому можем довериться, кто не осудит, а посочувствует и посоветует, как быть.
Но основой Учения Виссариона является отсутствие осуждения вообще кого бы-то ни было и доброжелательное отношение к каждому. Поэтому отношения между последователями, по крайней мере, одного поселения, складываются по типу большой семьи, где отсутствует сама возможность использования информации во вред другому. В дополнении к этому, люди объединены той идеологией, которой хотят следовать в своей жизни.
Поэтому совершенно естественным является желание совместно обсудить какие-то вопросы, которые не удается решить в одиночку. Однако никакого принуждения к вынесению подобных вопросов на общее рассмотрение не существует. Это можно рассматривать как совершенно добровольное действие людей.
Семья – это не юридическая организация, а коллектив единомышленников, принимающих определенные правила своей жизнедеятельности. Человек волен их не исполнять и покинуть Семью, если ему это непосильно исполнить. Человек сам может ознакомиться с правилами и определиться, хочет ли он быть в Семье или нет. Это не осуждается остальными, так как осуждение – неприемлемо для верующих.
Я не знаю таких случаев, чтобы, если человек не захотел выносить на собрании какие-то свои моменты, его как то осуждали или тем более исключали из семьи.
участие в собраниях и уж тем более венесение личных вопросов дело обсолюдно добровольное у нас , если хочешь помощи , спрашиваешь…
Собрания “дисциплинировали” и они действительно дисциплинируют и учат быть открытым,лаконичным,терпеливым… И главное “Собрания действовали негативно…” на эгоизм человека из за которого рушится семья.
Дима говорит: “В неделю проводилось одно хозяйственное собрание, 2 морально-этических, мужское и женское. Кроме того, каждую среду и воскресение проходила литургия. То есть каждый день был расписан, практически каждый день проходили собрания. Эти собрания дисциплинировали, люди постоянно были заняты, каждый день мы участвовали в собраниях, не было свободного времени.”
Если прочитать внимательно, то говориться здесь о четырёх собраниях в неделю и двух литургиях. Собрания, на сколько мне известно длятся часа полтора, хотя слышал, что конечно и были и длительные задержки, часа три, но это как исключение скорее. И литургии, в среду она около 45 минут бывает, хотя когда-то были встречи с Учителем и в среду, тогда видимо время было дольше. В воскресенье в Обители Рассвета литургия могла быть около пяти часов, если погода позволяла, то есть был подъём на гору (Небесная Обитель)и встреча с Учителем. А в деревнях вероятно около 45 минут и была, ведь подъёма на гору не было и встречи с Учителем тоже. В любом случае видно, что собрание с литургией не могли быть причиной, что свободного времени нет (это при условии, что действительно было такое количество собраний, я этого не знаю). Возможно имелось в виду, что был еще труд и какие-то другие дела, которые занимали время. Но именно этот абзац со слов Кистерского, как будто, предполагает, что собрания и литургии занимали все время. Что явно не так.
Я жила в Журавлево в то время и участвовала в таких собраниях. И хорошо помню что Дима сам очень много ситуаций в своей семье выносил на общее рассмотрение.. это все делалось добровольно , никто никого не принуждал .. да и как можно заставить человека рассказывать что то что знает только он? Это ведь невозможно.. Люди сами хотели разобраться и выносили свои ситуации! Дима Кистерский был самым активным участником таких собраний! И всегда очень строго следил за дисциплиной! Выносил очень много своих ситуаций а также активно участвовал в разборе ситуаций ближних!
Эти собрания были только в том случае, если возникали недопонимания или какие-то сложности в семье. Каждый мог предложить собраться, именно тем, кто хотел понять и разобраться, , помочь по-дружески, по-товарищиски, по доброму своим друзьям, признавая, осознавая свои действия в отношениях в семье. Как можно предположить о том, что можно заставить человека, например , не имеющего семьи, приходить на такого рода встречи, Живя в деревни и имея достаточно ограниченное время для выполнения огромного количества работ, сложно предположить, что кому-то от безделья захочется придти на встречу, где ему будет абсолютно не интересно.
Подсказки друзей на собраниях, как лучше поступить в трудных ситуациях, которые я в своё время выносила на собрания, помогли нам сохранить природную семью, за что я до сих пор благодарна друзьям и Учителю
На морально-этических собраниях можно было попросить мудрости для себя и услышать подсказки, как было бы лучше поступить в той или иной жизненной ситуации. Те природные семьи, в которых могли появляться такие сложности, сами и выходили с подобными ситуациями. И смысл этого действия в первую очередь, конечно же, помочь друг другу, чтоб не возникало никаких напряжений во взаимоотношениях, так как способность создавать таковые у приехавших учиться были и есть еще в обилии. Осуждение могло произойти только по чьей-то индивидуальной инициативе.
участие в собраниях и вынесение вопросов-всегда было по -желанию.
Все, что касается морально этических моментов всегда добровольно, собственно и все остальное тоже.
“Собрания действовали негативно. Например, мне не нравились морально-этические собрания, на которых обсуждались взаимоотношения между супругами, это было очень неприятно, так как люди рассказывали свое самое сокровенное и выносили это на общее обсуждение. Не участвовать в собраниях было нельзя, поскольку это осуждалось иными последователями, и могли исключить из семьи.”
Во-первых, никто не принуждает ходить на морально-этические собрания, туда приходят только те, кто видит для себя жизненно важную ценность этого! Во-вторых, для нас, стремящихся постигать Учение, Последний Завет, морально-этические разборы спорных ситуаций или бытовых, семейных проблем, являются очень важной составляющей нашей жизни, так как, в процессе этих доверительных бесед, мы учимся безконфликтному общению друг с другом, умению вести конструктивный диалог, слышать и уважать данность друг друга, учимся открываться друг перед другом, в полном доверии, не боясь сказать правду, даже, если бывает очень стыдно, потому что, вокруг родные люди, которые не осудят, не посмеются, а, с добром, пониманием и желанием помочь от всей души выслушают, тепло поддержат, помогут советом, поделятся своим похожим опытом!
Больше нигде и никто в мире не учит людей жить друг с другом в мире и согласии, без религиозных и иных раздоров, без дележки разных благ, сфер влияния, без политических, с позиций силы, распрей, угроз и интриг, жить на равных, независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания, образования, уважая просто человека, не за регалии, не за его престижный “вес” или количество нулей на его счету…
Жаль, что не хватило Дмитрию душевной вдумчивости и чистоты в сердце, чтобы понять и оценить то сокровище, которым является для нас Последний Завет и бесценный опыт нашей жизни в общине…
Приезд в Общину и вхождение в Единую Семью полностью по желанию человека,я приехал сюда(в Общину),посмотреть ,а когда посмотрел понял что люди которые приехали с желанием и они мои единомышленники.Я очень обрадовался этому.Жизнь здесь для меня является очень ценным временем,я узнал себя.
Как литургии, которая длилась во всех деревнях,( кроме Горы), не больше часа, может занимать всю среду и все воскресенье, что у человека не остаётся свободного времени, да и собрания никогда не бывали целый день.
На собраниях решались вопросы, от совместного решения которых зависело благополучие всех поселенцев. Действовать негативно собрания могли только на незаинтересованных в этом людей.
На собрание мы ходили с удовольствием ,после домашнего быта,был отдых, где мы могли общаться в дружеской обстановке, если были спорные вопросы, решались составлением вопроса к Учителю. Собрание были из представителей с каждого дома по одному человеку ,но на собраниях было интересно,поэтому желающих было больше . Мы учились общаться друг с другом,и если у кого-то были не решённые вопросы,они смело выносили на общее решение, чтобы разобраться в проблеме.
Да, на собраниях обсуждаются какие то темы, люди рассказывают о своих трудностях и все вместе, одной компанией решают их. что в этом плохого, это происходит в любой компании, в любом коллективе! Чем больше людей в компании, тем больше требуется организации для того что бы компания встретилась.
Не вижу вообще чем тут Дима не доволен. Не нравится не общайся) Ну тоесть не приходи на собрания, не слушай людей, живи сам себе спокойно, выращивай огород!
На хозяйственных собраниях вместе решали хозяйственные дела, в том числе и помощь когда и кому нужно помочь, мы все приехали из городов и многое не умели делать, а вместе это решать было проще и легче.
Морально- этические собрания помогали разрешать вопросы взаимопонимания в природной семье, в отношениях с детьми. и только благодаря тому что все вопросы обсуждались и ребята всегда помогали найти правильное решение по П.З. я смогла сохранить свою природную семью, наладить отношения с детьми, и вообще было здорово ввести знания П.З. в школы и институты, тогда было бы меньше горя на земле, и сейчас когда Мир ищет спасение , оно уже есть , весь Последний Завет это и есть спасение для всего человечества и принёс его Учитель Виссарион. Так что же вы хорошие и уважаемые судьи и прокурор Спасителя всего Мира держите у себя, считайте что в ваших руках судьбы людей, всей планеты, подумайте об этом.
Собрания никак не могут ,,действовать негативно,,. Если у человека какая-то сложная проблема, то он её , если хочет, рассказывает, и все стараются помочь её разрешить. Как правило, проблема всегда разрешается. Все счастливы. Те кто спрашивал, что всё решилось, и те кто помог её решить. Внутри у всех чувство радости ,удовлетворения. Человек выносит ситуацию только добровольно , или он вообще может ничего не рассказывать, если он видит, что сам всё знает и знает ,как ему поступить. А самое сокровенное личное рассказывается только в общих чертах.
“Собрания действовали негативно… обсуждались взаимоотношения между супругами, это было очень неприятно, так как люди рассказывали свое самое сокровенное”.
Не вижу логики. Разве рассказ о своём сокровенном однозначно всегда действует негативно?
Ну люди, вообще-то, бывает, делятся сокровенным, с близкими людьми, с теми, кому доверяют. А если таких людей, которым доверяешь, много, и они все с тобой в одной комнате, Если это кому-то не нравится, ну и пусть, разве это может быть сразу однозначно само по себе негативным? Ведь других аргументов, почему негатив, не приведено. Только то, что люди делятся сокровенным. Тогда это голословное утверждение. Бездоказательное.
“Не участвовать в собраниях было нельзя, поскольку это осуждалось иными последователями, и могли исключить из семьи.”
Живя с Димой 20 лет бок о бок, могу сказать, что сам по разным причинам не посещал разные собрания, как и другие люди, и не припомню, чтоб кто-то меня осуждал (что по Завету ни в коем случае делать нельзя, осуждать!). Ни, тем более, кого-то выводили из Семьи за непосещение собраний! =) Что это за выдумки, Дима?!
Собрание не может действовать негативно . Морально этические собрания это не кошечку погладить приятно не приятно на собрание приходят решать свои вопросы если люди не хотят их решать их никто не будет заставлять . На собрание ты можешь участвовать , а можеш и не участвовать тихонько просидеть и никем осуждаться это не будет и исключаться никто не будет из семьи это было и есть так .
“И помните: нет обязательной необходимости рассказывать самое сокровенное. Важна готовность это сделать, а готовность проявляется уже в доверии.“(ПЗ ч.8 гл.50)
Многие женщины ,у которых маленькие дети, например, могут годами не приходить на собрания! и никто их за это не осуждает, все просто понимают, что им некогда!