Кроме того, на собраниях проводился ритуал «Стульчик мудрости», это когда во время собрания ставился в центр зала стул, на который садился человек, и каждый участвующий в собрании высказывал критику в его адрес. Каждый высказывал то, что этот человек делал неправильно. При этом сначала участвующий должен сам высказать о себе все негативные стороны и рассказать о себе всё негативное. Участвующий должен принимать всю критику и благодарить людей за критику. Если человек начинал оправдываться, то считалось, что ритуал провален.
После этого было общее порицание со стороны иных последователей, и это было очень неприятно и оказывало психологический эффект, потому что это стресс для человека. Таким образом вырабатывалось смирение и «принятие своей малости». Сначала ты рассказывал о себе все самое постыдное, и потом все тебя обсуждают. После этого люди по два-три дня лежали, не вставали, не могли ходить, немногие старались отмазаться от «стульчика мудрости».
В настоящее время я понимаю, что таким образом людей подавляли психологически. Отношение к данному ритуалу было неоднозначное. Были и те, кто боялся сесть на стул и испытывать такие нервные переживания. Каждый последователь обязан был пройти этот ритуал хотя бы раз в год.
Обязательным “стульчик мудрости не был”,но Дима с удовольствием ходил на такие собрания,был ярым давателем мудрости ,а когда сам садился по собственной воле,то либо пытался свести на театр или оправдывался.В редких случаях просто слушал без уточнений.
Дима написал всё с точностью наоборот. Просящий мудрости не садился в центр зала, а садился где-то с краю, чтобы не сидеть спиной к людям, а видеть всех в лицо. Садился на стульчик не по обязанности, а по желанию. И сначала выслушивал подсказки братьев и сестёр, которые мягко, по доброму, как родному человеку говорили, что заметили в его действиях неправильное. И только после этого человек мог сам что-то добавить про себя, если пожелает, над каким недостатком в себе он сейчас работает. В конце такого собрания не было никакого осуждения или порицания, а всё заканчивалось добрыми улыбками и словами поддержки.
Я с большой радостью проходила стульчики мудрости .Братья и сёстры бережно делились со мной своей мудростью в помощь мне ,т.к. их видение помогло мне в избавлении многих не совсем хороших проявлений Я благодарна всем,кто не побоялся мне дать подсказку,которой в дальнейшем я воспользовалась .
Я тоже быль в Единой Семьи,хотя и немножко,но на стульчики мудрости участвовал и ето таинство было добровольное,принципно люди старались быть бережными,Тоест не грубо,чтоб выражали свои замечания про ошибок человека севшего на етого стульчика!Ето ложь,что в конце было Общее порицание со всех верующих к принимающего мудрости,я такого не видел и не слышал,чтоб было где-то на таких собраниях!
Насколько я помню, не был стульчик мудрости обязательным. Люди сами хотели понять что им в себе изменить, поэтому приходили спросить у друзей, со стороны бывает лучше видно. Я например попала только один раз, сама очень хотела. Никаких переживаний не было после этого и во время. Для меня это просто кака добрые подсказки со стороны любящих людей. Учитель учит не подумать не о ком плохо. Поэтому никто никого не порицал , это противоречит Учению. Про лежали пластом – вообще бренд какой-то не видела никогда таких людей.
“Стульчик мудрости”был добровольный.Дима опять говоришь не правду.Ты сам любил давать мудрость всем.
Лично я один раз садилась на этот стульчик.Страха не было.Я благодарна людям,которые делали мне подсказки.Ведь Я хочу измениться.Приехала сюда за этим.Менять себя не просто.Не осуждать,не обижаться,не гневаться.Принимать людей такими какие они есть.
При мне Стульчик Мудрости брали старшие по направлениям и мужчины. Это помогало увидеть ошибки , исправить их, не бояться услышать здоровую критику и остаться друзьями в сложных ситуациях. Сила Духа рождается в преодолении себя и своего страха.
Дима и здесь большой фантазёр. За 28лет проживания в общине ни разу не видел “лежащих пластом” после стульчика мудрости. Ну Дима ты и загнул!
Я приехал в общину поменять себя, и я не раз с радостью садился на стульчик мудрости, и был очень благодарен окружающим, что мне давали мудрость, подсказывали мои ошибки. И очень переживал, когда на собраниях не хватало времени, чтобы мне дали мудрость.
Никогда стульчик мудрости не был обязательным. Если человек хотел для себя узнать, что о нем думают другие, он с удовольствием принимал этот обряд. И так получалось, что если человек открывался, к нему наоборот шло такое тепло. Это было замечательное время.
всегда,только по-желанию самого человека
Стульчик мудрости позволяет человеку узнать как на самом деле его видят и воспринимают со стороны,а не находиться в иллюзиях о себе…Увидеть реальные свои слабости (что предоставляет возможность их исправить)…А умение принимать критику,смирение и принятие своей малости (в том в чём слаб) вообще могут спасти жизнь! И стать сильнее ) Спасибо Учителю!
По «стульчику мудрости». Хочу привести две первые выдержки из Писания об этом таинстве:
ПЗ, Ч.10, гл.46 «Но так как это ступенька, которая всё-таки выделяет его из общества ближних своих братьев, тут желательно для него создавать определённые дни мудрости. В один из дней он будет садиться на стульчик перед всеми желающими людьми, и все, кто имеет что-то, скажут ему обо всём негативном, что они замечали в нём.
Единственное, он может только уточнить то, что ему не совсем ясно. После чего благодарит всех высказавшихся и давших ему мудрость и пойдёт пробовать осмысливать подсказки. Но его шаги должны быть открыты для всех.
Я бы очень обрадовался, если б сейчас каждый священник захотел бы присесть на такой стульчик мудрости. Было бы очень полезно для всей церкви!»
Ч.10.гл51 «Учитель, должен ли дающий мудрость думать о форме подсказки сидящему на стульчике мудрости?» — был один из вопросов этих встреч.
«Подсказывай, как любимому человеку», — ответил Учитель».
Из этих выдержек видно, что инициатива Учителя была именно для священников. Важен и ответ на первый вопрос, как проводить «стульчик мудрости» – подсказывать надо, как любимому человеку.
Все остальное надо отнести к инициативе верующих – «мы тоже хотим», с которой согласился Учитель. Дальше было много уточняющих вопросов (ПЗ, Ч.10 гл.52)
Через небольшое время верующие научились выяснять свои смущения друг к другу буквально сразу, в течение суток. Смысл в «стульчиках мудрости» отпал (ПЗ, Ч.19, гл.38; ч.20,гл.41).
Остается только посочувствовать Диме Кистерскому, который только в 2019 году «прозрел» на допросе по этой теме, которая была всем нам актуальной в 2000 году.
Как можно кого-то заставить делать то, что он не хочет? В общине нет и не было рычагов управления, которые в совершенстве использует государство
Мы приехали в общину жить когда мне было 16лет. В 17-18лет. Я сама ходила на такие собрания и просила мудрости для себя,для меня было ценно было услышать от других ,что я сама не замечаю в себе . Мы и молодежью отдельно собирались и проводили такой ,,стульчик мудрости,, Было очень интересно посмотреть как тебя видят со стороны и можно было посмотреть где я могу стать лучше как человек,как друг,как дочь. Как описывает Дима ,как то очень странно звучит, мрачно! На самом деле это как игра ,в которую человек шел играть только по своему желанию. Я живу в общине 21 год,и за это время меня никто ни в чем не ущемлял ,а наоборот только поддерживают и помогают.
Мы приехали без денег, только с багажом вещей. Нам дали и дом, и овощи и дрова . Мы приехали осенью ,в зиму ! И нам семья во всем помогла. Я очень ценю это место,этих людей ! Благодарю Учителя ,благодаря его учению ,у нас есть возможность меняться к лучшему, чтобы ближним было комфортно с нами, и нам самим собой .
Странно. Я это вижу совершенно по-другому.
Во-первых, никогда не видел и не слышал о том, чтобы стульчик мудрости проводили “силом”, против воли человека, это проводилось по просьбе самого человека. Во-вторых, стульчики мудрости проходили не в виде критики или, тем более, осуждений, а в виде добрых пожеланий – ну, по возможности, конечно. В-третьих, лично мне такие стульчики мудрости, помимо конкретных советов, давали почувствовать, что даже при том негативном, что во мне есть, люди от меня не отвернутся, а попробуют помочь и поддержать.
Все это – мои личные наблюдения.
Из слов Д.Кистерского: “На собраниях проводился ритуал «Стульчик мудрости», это когда в центр зала ставился стул, на который садился человек, и каждый участвующий в собрании высказывал критику в адрес того. Каждый высказывал то, что этот человек делал неправильно. При этом сначала участвующий должен был сам рассказать о себе все негативное. Участвующий должен был принимать всю критику и благодарить людей за это. Если человек начинал оправдываться, то считалось, что ритуал провален. После этого было общее порицание со стороны последователей”
Высказывание не соответствует действительности и Учению Виссариона:
«Учитель, должен ли дающий мудрость думать о форме подсказки сидящему на стульчике мудрости?» — был один из вопросов этих встреч.
«Подсказывай, как любимому человеку», — ответил Учитель». (ч.10. гл.51).
Здесь, на стульчике мудрости, я сидел с друзьями и записывал все, что мне говорилось, но при этом я внутри себя смеялся, так как это я видел в них, и они это говорили про себя. Через несколько дней я взглянул на свои записи и ахнул, так как увидел, что все это действительно есть и во мне. Все происходило в дружеской обстановке без желания порицать как-либо кого-то.
Я это воспринимал как необходимость для моего духовного роста и каких-либо порицаний в последствии за мои негативные поступки не было
У меня это было как душевная потребность, как почистить зубы, чтобы глазами других увидеть себя, преодолеть свои страхи перед другими; показать и освободиться от того что мучает меня, чтоб произошло очищение души.
Мне интересно было как меня видят со стороны и услышать что-то конкретное в плане подсказок. Пройти это считаю желательно.
Поначалу, стульчики мудрости были рекомендованы Учителем для священников и, иногда, для старших по направлениям, чтобы, ответственный за определенное дело человек, имел возможность увидеть себя и свою деятельность со стороны, послушать советы и предложения братьев, понять, что можно улучшить в себе и в своем деле. Но, позже, многие захотели участвовать тоже в таком полезном и интересном мероприятии, так как это дополнительная возможность более эффективной работы над собой, а мы, для этого здесь и собрались, менять себя и создавать мир вокруг, в котором не будет места ненависти, зависти, лжи, в котором все прозрачно, открыто и все, как на ладони, а дети свободно могут расти счастливыми и творчески развитыми, к тому же атмосфера на “стульчиках мудрости” крайне доброжелательная и предельно трепетная по отношению к человеку!
Позже, мы уже научились разбирать разные ситуации друг с другом не на специальном собрании по приобретению мудрости, а, в течение не более трёх часов, в частном порядке!
И это очень круто, жить, не имея ни к кому никакого напряжения или даже тени недовольства!
Как жаль, Дмитрий, что тебе оказалось не по силам порадоваться и понять безмерную ценность и этой стороны нашей жизни!
Впрочем, кто что ищет, то и находит! Мухе не объяснить, как сладок нектар!..
Стульчик мудрости посещала по своей инициативе, как и другие в тот момент. Люди, которые задавали мне вопросы, были предельно корректны и доброжелательны. Считаю выслушать о себе мнение со стороны других людей полезным и нужным для меня мероприятием
«После этого было общее порицание со стороны иных последователей, и это было очень неприятно и оказывало психологический эффект, потому что это стресс для человека. Таким образом вырабатывалось смирение и «принятие своей малости».
Ложь! Никакого порицания ни на стульчиках мудрости, ни где-то ещё не было. Порицание вообще относится к недопустимым действиям в среде последователей Учения Виссариона.
« После этого люди по два-три дня лежали, не вставали, не могли ходить »
И кто же это лежал? Кто такие? Сам Дима ни разу не лежал!
Стульчик мудрости добровольное действие. Мудрость всегда давалась доброжелательно, с любовью, чтобы человек мог открыться, довериться, что-то поправить в себе. Ложь, что после стульчик мудрости,, люди по два-три дня лежали, не вставали, не могли ходить”. Получить стульчик мудрости и сейчас большое счастье: узнать мнение близких о своих поступках и что-то изменить в себе – иначе зачем было приезжать сюда.
Стульчик мудрости – это для старших по направлениям. Полезная практика, которую хорошо бы применять всем руководителям в государстве, обществе, компаниях. Это как “Книга жалоб и предложений”, только вживую. Какой руководитель нынче позволит, чтобы ему в лицо высказали свои пожелания “простые смертные”? Да ещё и поблагодарить в ответ? А вот в Общине Виссариона – это обычная практика. Которая позволяет человеку на ответственной общественной выборной должности не слишком-то зазнаваться, и регулярно задумываться о том, а правильно ли он служит людям? Ведь руководить – значит в первую очередь служить.
Я жмл в Общине с 1999 по 2002йгоды и в 2014. Состоял в Единой Семье Журавлёво, Петропавловки, Можарки. Кистерский лжёт. Никакой это не ритуал. Все было абсолютно на добровольной основе. Никаких проблем я не испытывал , когда мне кто-то из ближних выражал какие-то замечания. Это делалось как раз в помощь человеку, как помощь обратить внимание на какие-то возможные ошибки в своих действиях.
Я по своему желанию приходила на ” стульчик мудрости” Мне мало, кто подсказывал , всегда по – доброму. Делилась своими ошибками по своему желанию. Никогда никого не порицали после ” стульчика мудрости “.
Стульчики мудрости – как я им благодарна , мне повезло что тогда было много человек , и ребята помогали , как могли, увидеть все мои ошибка, всё то плохое что я накопила годами, все пороки и помогали справиться с ними, это было здорово.
Стульчик мудрости был добровольным, никто не заставлял садиться на него.
Проживаю в общине с 2003 года! Ни разу не была на стульчике мудрости, никто меня не склонял быть на нём,и не осуждал ,и не подавлял. Периодически я сама спрашивала мудрость по ситуации или на собрании, или в узком кругу друзей. После этого испытываешь много тепла ,благодарности за заботу и поддержку, родных для тебя людей.
Присутствовала на собрании где проводился стульчик мудрости. Участие в нём было добровольным.
Человеку в форме добрых пожеланий люди говорили, что вот в такой-то ситуации возможно, вот так ,поступить было бы лучше… Если никто не мог, ничего подсказать человеку, предлагали, что может человек сам что-то расскажет о себе, над чем он работает. И в решении каких ситуаций ему нужна мудрость, помощь других людей. Я очень люблю подобные собрания, так как очень много мудрости черпаю для себя. Мне очень нравится когда люди открываются душами, и в мягкой тёплой атмосфере помогают друг другу стать лучше.