Я также работал там и таскал тяжести, при этом я в основном занимался тем, что вместе с другими последователями перетаскивали бревна для строительства, либо занимался доставкой бревен и леса на пилораму. В связи с выполнением данной работы у меня ухудшилось состояние здоровья. Я сорвал себе спину, у меня паховая грыжа, я не могу поднимать тяжести, остеохондроз позвоночника, болит левая почка. У меня очень упало зрение. Зимой мы проживали в брезентовой палатке, и я при умывании холодной водой застудил ухо. В связи с тем, что я стал набирать вес, у меня имеются проблемы в эндокринной системе. Также я получил травмы при работе там, а именно у меня есть две рубленые раны на левой руке и правой ноге, которые я получил по собственной неосторожности.
Кроме того, все участвующие в «Единой Семье» мужчины 4 часа в день (женщины 1 час в день), каждый день, несмотря на погоду и время года, должен трудиться на благо Единой Семьи бесплатно. Это является обязательным и обсуждению не подлежит. При этом труд был физическим, к нему относился любой вид работы, начиная от уборки снега, заканчивая заготовкой дров и строительством сооружений.
По рассказу Димы зрение у него упало в детстве после контакта с внеземным разумом (12лет).Это происходило в Одессе у друзей родителей.
Болезнь уха проявилась в ранней молодости и в Сибирь Дима приехал с этим недугом.Всегда просил ходить справа так как плохо слышит на левое ухо.
В 2019 году Дима закончил строительство своего дома 6×8 ,в котором ему никто не помогал.В процессе строительства по неосторожности получил травму.
С его слов он надорвался на этой стройке.
Когда мы познакомились, у Димы уже было упавшее зрение( он потом носил очки и это видно на наших семейных фото) и больное ухо. Левую руку он поранил топором, когда дома в д. Журавлево рубил дрова,его отвезли в больнице и там оказали помощь… На Гору всегда ходил добровольно.. На железной дороге, где он работал официально в д. Журавлево труд был тяжёлый,там нужно было проходить мед. комиссию, здоровье его позволяло там работать…
А кто здесь все построит и обустроит, если не сами живущие здесь? Люди здесь и приехали чтобы построить новое общество, понятно что это немалый труд- но выбор каждого человека. Причем никто никогда насильно не заставлял, если не можешь выйти на труд, это все спокойно решается. Все прекрасно понимают что есть разные обстоятельства. У нас была многодетная семья, папа когда мог ходил на труд, когда не мог- все понимали, спокойно к этому относились, из семьи не выводили. Я тоже когда могла помочь, ходила. Сейчас у самой трое детей, иногда и мне приходят помочь, если что-то срочное не успевается
Интересное у Димы понимание общинного жизнеустройства, ему почему-то непонятно, как это члены Единых Семей участвуют в совместных проектах бесплатно. Сами выдвинули идею проекта, сами составили планы реализации проекта, более того сами собрали средства для покупки материалов и инструмента, а теперь еще кто-то должен оплатить наше трудовое участие! Такое впечатление, что Д. Кистерский вступал в Единую Семью для заработка, а мы, остальные, вступали, чтобы отдавать. Какие же мы глупцы, как нас обманывали!!!
Что-то с головой у Димы не так!
А может не так у почти 5000 остальных членов общины?
Я имею право так писать, поскольку поднялся на строительство Обители Рассвета в декабре 1997 года с женой (нам было по 54 года). И жили мы с ней первые месяцы в двухместной палатке с таежной печкой. И две грыжи у меня оперировали, все не хотел отставать от молодых.
Одно могу сказать точно – с Кистерскими в стране не было бы ни Магнитки, ни Комсомольска на Амуре, ни целины, ни БАМа!
Физического здоровья у Димы, трое не угонются. Не знал что он такой больной.
Человек может заработать травму по своей неосторожности. Ведь никто его как раба, не заставлял брать непосильное, кнутом не загоняли под бревна. Человек не рассчитывал свои силы, геройствовал, а теперь кто-то виноват?
Получается, не надо было призывать строить Храмы, мастерские? Тогда бы Дима был здоров.
Кто слаб, не участвует, это же личное дело.
Помню, на Праздник все мужчины были заняты обслуживающий трудом, кто на площадке, кто освещение, кто мастер-классы для детей. А Дима на подносе ходил, разносил конфетки. Смотрелось нелепо.
Почему-то Дима упоминая этот “подневольный” труд не пишет, что все сообща работали НА СЕБЯ, решая свои же проблемы.
Совершенно не понятно как ухудшение зрение и набор веса связаны с работой на Горе. Зимой ,мне помнится,в брезентовой палатке обычно была теплая вода, так как много топили печку. Интересно почему Дима умывался холодной водой? В Единой Семье трудились на благо самих же членов Семьи. Что в этом противозаконного?
Когда идет распределение на труд, то каждый может выбрать посильное для него. Никто не вправе заставить человека сделать больше того, чем он может. И ведь многие хоть и желали, но не поднимались на такой труд в силу состояния здоровья или у кого многодетная семья и по другим важным причинам.
Из слов Д.Кистерского: “…все участвующие в «Единой Семье» мужчины 4 часа в день (женщины 1 час в день), каждый день, несмотря на погоду и время года, должен трудиться на благо Единой Семьи бесплатно. Это является обязательным и обсуждению не подлежит.”
Собравшись вместе жить во имя друг друга люди естественно создают правила взаимодействия, чтобы разрешить все жизненные задачи и проблемы, которые возникают каждый день. И 4 часа труда на благо Семьи – они как в помощь друг другу, так и для решения каких-то иных задач, которые они сами совместно определяют и пытаются их разрешить. А общественные или общинные дела – это когда есть возможность оказать помощь уже другой Семье, в другой деревне, или на Горе, ибо для всех верующих она является Святыней. Договоренность о совместном труде не означает о невозможности отказаться. Вопрос ставится по-другому. Каждый входящий в Семью с готовностью принимает любое решение Семьи. Готовность – это не обязательность. Она предполагает и наличие возможности. А возможности такового участия у человека может и не быть. Может заболел, может нужно съездить куда-то или еще какая оказия. Так отсутствие возможности поработать совместно, важность и весомость причин рассматривались, а не порицались, как утверждает Дмитрий.
Не помню такого. Может быть разговаривали, но не помню, чтобы Д. Кистерского лечил или консультировал. Он же вообще очень давно поднимался. Последний раз лет 15 назад
Продолжительность необходимого труда на общее благо оговаривалась еще при вступлении в Семью. Человек с этим соглашался. Работ было очень много. Община только становилась. Ручной труд преобладал, потому что не было каких-то механизмов, община жила очень бедно. У человека могла быть уважительная причина не участвовать в труде, которая могла проговариваться. Ему могло быть предложено посильное, либо он освобождался от общественного труда. Но в случае неисполнения мог ставится вопрос о необходимости дальнейшего пребывания в Семье, если человек не хочет исполнять те правила, на которые изначально согласился.
Жизнь в Общине напрямую связана с трудом. Построены многочисленные общественные здания и организованы различные производства и мастерские. Здесь собрались верующие, которые хорошо понимают выражение «Вера без дел мертва». Поскольку все что нужно для жизни и формирования жизненного пространства людей создается руками самих верующих без какой-либо финансовой поддержки из вне, то все зарабатывается вкладывается самими верующими. Про так называемый «конец света» во время работы не задумываюсь. Это размытое понятие, и оно не является для меня организующим или основополагающим. Делаю то, что умею, люблю свою работу. Знаю, что результат моей деятельности нужен как мне и моей семье, так и другим людям
Практически любой труд, как правило, лёгким не бывает. Труд принудительный обычно в тюрьме, армии и концлагере, так как за отказ предусмотрено наказание. И как можно помогать за оплату? Если тебе заплатили за работу, твой труд в принципе не является помощью.
Любой созидательный труд доставляет мне приятное, эмоциональное удовлетворение. Особенно если труд технически сложный, где нужно приложить немало творческих усилий. Это личное развитие, бесценный опыт.
Когда труд связан с (как я выражаюсь) “тупой” работой, например пропалывать грядки, колоть дрова или косить газон – это тройное удовольствие, особенно чистить снег. Посудите сами – физическое развитие, отдыхают мозги и полезный результат.
А если этот труд с моей стороны ещё и бескорыстный – это дополнительные краски – радость от того, что кому-то сумел помочь и ощущение своей нужности.
Если труд совместный – это радость общения и соучастия в общем деле.
Мы же в деревне живём, здесь труд – форма жизни. Тем более до нашего приезда, здесь была тайга. Мы всё построили сами: дома, садики и школы, храмы, парки и детские площадки, отсыпали дороги и даже построили мост через реку. Видеть плоды наших рук – это тоже дополнительное удовлетворение и часто ещё эстетические удовольствие. И кто так не ощущает жизнь, думаю, тот ещё не совсем улавливает её смысл.
И если я буду ныть и жаловаться на то, как это тяжело – значит мне будет действительно тяжело, здоровье будет страдать, буду при любой возможности избегать любых усилий. Буду постоянно уставший.
Если радостно находить творческое вдохновение в труде – значит труд будет приятен. А усталость благородной. Тем ценнее и благодатней будет отдых. Особенно в хорошей компании.
Всё на уровне рефлексов, на что настраиваюсь, тем и пропитываюсь. Выбор свободен.
И, да, чуть не забыл. То что я усвоил со слов Учителя о труде на Горе, нашей общей Святыне. Строить Её нужно сердцем. А потому к строительству не допускали людей, допустивших грубые, моральные нарушения. Потрудиться на Святыне нужно было заслужить, то есть проявить личное желание, жажду быть верующим. Тот, кто имел подобное рвение, исключительно добровольно вступал в Единую Семью деревни, чтобы активно участвовать в общественном строительстве, и также включался в график планового труда на Горе.
А если не было такого желания или возможности активно участвовать в едином коллективе, а только иногда, время от времени, такой выбор тоже всегда радостно приветствовался
Мой труд на Горе был добровольным. Единомышленникам в совершении задуманного без совместного труда не обойтись. А тяжесть труда зависит от поставленных задач и умения грамотно подойти к их решению. Этому мы учимся в процессе нашей совместной жизни здесь
Непонятно почему претензия к общине, ведь Дима поднимал бревна по своему желанию. Сам поднял- сам сорвал спину. Он не ребенок и вправе сам решать что ему делать, а что нет. Куда идти куда нет
То, что участие в общем семейном труде обсуждению не поднежит весьма преувеличено! Можно сказать неправда. Всегда учитывается состояние человека может он выполнить этот труд или нет, если он не хочет его выполнять, то он вправе сам пойти туда, где считает свои усилия применить нужным. Но если договорились изначально мужчины и дал согласие поучаствовать, то на тебя и будут рассчитывать, это же ответственность за своё слово, за собственный выбор участвовать вместе со всеми.
Также обсуждается во многих ситуациях как лучше сделать ту или иную работу. Старший за тот или иной труд с готовность выслушивает предложения по улучшению выполняем ого дела. И когда я участвовал и участвую в подобных трудах совместных все очень происходит в доверительное доброжелательный атмосфере и очень дружественно и шустро решаются дела.
Поэтому описание о том, что исполнение труда не обсуждается, на мой взгляд категорично и преувеличено.
Субботник, единые труды у нас проходят очень весело и задорно в братской среде и я этому очень рад, меня это вдохновляет, в том числе и на творчество!)
Эк тебя скрутило, Дима! Все болячки пересчитал?
Кто, кроме самого человека, может знать, что он может, а что ему не по силам? Можешь – делаешь, не можешь – делаешь другое, то, что именно тебе по плечу!
То, что ты не рассчитал свои возможности, то, за что ты сам брался, что-то делал, куда-то ездил, выбирал по своему усмотрению и делал шаги в жизни, это не твоя разве ответственность в жизни, это разве кто-то другой за тебя решал, за руку вел? Поиск виноватых начинается, когда человек не хочет отвечать за свои поступки, не хочет признавать свои ошибки, этакая инфантильная позиция в жизни: – я такой доверчивый, такой наивный и маленький, мне сказали, мне внушили, меня вынудили, это они во всем виноваты!.. Как удобно! В любой ситуации: нашёл виноватого, перевёл стрелки – и снова несчастная жертва! Совесть не беспокоит?
Двадцать пять лет назад у меня были дети ещё маленькие, трудно было участвовать в женском общем труде, а так хотелось! Когда получалось вместе потрудиться,,получала такой заряд энергии! Столько задора, смеха, радости! Учитывались возможности каждого, состояние здоровья, состояние дел в природной семье, а для женщин с детьми воспитание детей и было вкладом их в жизнь Единой Семьи, когда были трудности в природных семьях, это учитывалось при распределении на труд и в эту семью приходили на помощь.
“…В связи с тем, что я стал набирать вес, у меня имеются проблемы в эндокринной системе…”
А при чём тут обвиняемые, что ты слишком много ел и набирал вес? Вес по другому не набираеться, только от переедания или отсутствия в добавок ещё и физической нагрузки. Если много есть и тренироваться, то вес уже будет набираться в виде мышц, в културиста будешь превращаться…
Интересно, а как по другому можно строить что-то общее? Только совместными усилиями. И в чём тут Дима увидел, преступление. И да, если бы все это действительно делали, тут уже рай был бы. Но, увы, мы оказались и ленивыми и каждый со своими тараканами…. К сожалению.
На гору часто поднималась чтобы помочь ребятам, дети мои тоже поднимались и принимали участие в помощи горцам и всё нравилось , всё было добровольно.
На Гору всегда поднималась добровольно и с радостью