Я, моя мать, сестра и братья не являлись и не являемся последователями учения Виссариона. Мой отец же являлся активным последователем Виссариона и беспрекословно соблюдал все, что тот говорил, а также заставлял и нас соблюдать всевозможные ограничения, установленные Виссарионом. Мой отец заставлял нас делать как говорит Виссарион, так как думал, что таким образом он помогает нам, спасает наши души и тела, потому что это внушил ему Виссарион.

  1. Из показаний: “Мой отец заставлял нас делать как говорит Виссарион, так как думал, что таким образом он помогает нам, спасает наши души и тела, потому что это внушил ему Виссарион.”

    Виссарион лично говорил отцу делай то и это, и Игнат при этом присутствовал? Происходит оговор Учителя через пространные рассуждения не имеющих под собой доказательной базы. Далее: “…Внушил Виссарион”… Как внушал Учитель отцу Игната? Лично ходил за ним и внушал: “Спасай своё душу и тело!” Или вызывал к себе и проводил внушение? Или приезжал в Качульку для внушения? То, как понимал Учение отец, это его личное понимание. И применял рекомендации к членам семьи в меру своих пониманий. И ответственность за последствия несёт он, глава семейства. Но ни как не Учитель.

  2. “…беспрекословно соблюдал все, что тот говорил”.

    А как ты знаешь или он беспрекословно соблюдал или нет, раз ты с мамой последователями небыли и не читали, как понял, Последний Завет и не знаете что он говорил? Не нужно по пытающимися быть верующими на сто процентов оценивать само Учение, думаю. А именно похоже так и происходит. Лучще почитать чему учит само Учение (Последний Завет).

  3. Со слов самих обвинителей (и Игната, и Лены) Леша (отец) в 1997 году стал отходить от Веры, и все ограничения в питании были сняты. Игнату тогда исполнилось 5 лет. Тогда какие “всевозможные ограничения, установленные Виссарионом”, заставлял соблюдать отец пятилетнего мальчика!? Если отец продолжал где-то перегибать палку в воспитании сына и дальше, то к тому времени Леша перестал быть последователем. Много лет наблюдаю, как дети, уехавшие в город, с радостью приезжают к родителям в деревню, хотя и не разделяют их мировоззрение. Игнат с семьёй уехал в Новосибирск в возрасте 14 лет, и, также как и мама, воспринимает жизнь в общине, как выброшенные из жизни годы, которые никто никогда не вернёт (из показаний Лены).
    И виноваты в этом оказались трое малознакомых им людей, а Игнату, учитывая его маленький возраст в то время, и совсем незнакомых. Леша и его друг — отец пятерых мальчиков, занимались с ребятами в мастерской, ходили в походы, а большей частью ребята жили обычной деревенской жизнью: купались, рыбачили и т.д. Остаётся загадкой, что же такого, что “говорил Виссарион” приходилось делать Игнату? Если он сам утверждает, что не был последователем, и мама и братья так же не были последователями. А это прямо опровергает их версию о тоталитарности секты. В семьях никто не заставляет детей учить молитву, посещать литургии… Правдиво только то, что у Игната проблемные отношения с отцом и жгучая обида на свою жизнь в деревне. Но дают ли право нерешённые психологические проблемы с родителями и болезненные детские воспоминания обвинять на домысливании и негативных предположениях пожилых многодетных отцов? Из обвинений Игната следует, что они виноваты, потому что его отец был какое-то время последователем, и это время было сложным временем для его мамы и него самого. Могут ли быть такие суждения разумными, если они не основаны на фактах: что конкретно говорил Учитель, как были поняты ЕГО слова, и что конкретно заставлял, на основе своего понимания, делать отец своего сына.
    А вот одна из цитат в Последнем Завете о навязывании.
    “Дочь говорит: “Лучше я погибну, чем буду жить там, в общине, как вы живёте.”
    Ответ Виссариона: “Прекрасно. Пусть делает так, как она должна сделать… Поэтому тут именно с этой позиции — спасти, туда увезти насильно — никак нельзя делать, ни в коем случае… нельзя насильно заставлять ни в коем случае — все можно отравить, испортить, надломить. Поэтому надо доверять больше тому, что происходит.”
    (Ч 9,гл.43).

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.