Из общины мы уехали обратно в г. Новосибирск в 2006 году, когда у моего отца умер его отец.
После возращения из общины у меня были большие проблемы с социализацией в среде сверстников, я был стеснительным, боялся сверстников, думал, что они будут также меня обижать, не доверял им. В плане обучения у меня не возникало проблем, я достаточно хорошо осваивал учебную программу. На спортивные секции я не ходил, так как мне не позволяло здоровье.
Также у меня из-за периода проживания в общине Виссариона начались проблемы в общение с отцом, из-за чего примерно в 2013 году моя мать отвела меня к психологу Ереминой Ирине Михайловне, к которой за психологической помощью я обращаюсь по настоящее время, с ней мы прорабатываем все мои тревоги, связанные с моим нахождением в общине Виссариона. У других специалистов-психологов я не наблюдался.
Свою маму могу охарактеризовать как заботливую, ответственную мать. Она является волевым, порядочным и честным человеком, которая говорит, что думает. Моя мама ответственный, инициативный и справедливый человек. Мама никогда не будет врать, придумывать и преувеличивать какие-то факты.
Насчёт проблем с социализацией….В нашем поселке большая часть молодежи училась или какое -то время работала в Красноярске и Абакане.Они часто ездят в гости к своим друзьям, участвуют в творческих конкурсах ,различных спортивных мероприятиях.Наши ребята ,например,ездили на краевые олимпиады ,а уж на шахматные турниры вообще регулярно,причем занимают призовые места.А сколько наших музыкальных коллективов получали призовые места на многочисленных конкурсах.Все проблемы,которые затрагивает этот молодой человек,связаны исключительно с их семьёй. Видимо атмосфера в семье была непростая и это ,конечно ,сказалось на психике ребенка- поднялись страхи и возникли проблемы с социализацией,ведь если дома постоянно конфликты-это неизбежно.А у нас то как раз цель научиться жить без конфликтов,поэтому не понятно какое отношение эти обвинения имеют к нашей жизни и к Учению.
«Мама никогда не будет врать, придумывать и преувеличивать какие-то факты».
Да-да, конечно… Да врёт твоя обиженная мама на каждом шагу и тебе эту «дребедень» про Виссариона понарассказывала, а ты её бездумно повторяешь, умножая тем самым ложь и клевету. Если не веришь, почитай мои комменты к её показаниям с цитатами из Последнего Завета, сам убедишься. Я живу в Общине с 1998 г. и за эти 25 лет уж, наверное, заметила бы те «безобразия», которые она Ему приписывает. И ещё раз подчеркну: понимания верующих, возникшие от соприкосновения со Словом Учителя, и смысл, который Он вкладывает в, казалось бы, хорошо знакомые и понятные слова – это далеко не всегда одно и то же (сама в своё время сильно на этом «погорела» ☹). Поэтому Виссарион и предлагал ничего за Него не додумывать, а задавать уточняющие вопросы по непонятным или смущающим моментам из сказанного Им. А судя по лживым утверждениям твоей мамы, она ни одного вопроса Ему ни разу не задавала, да и вообще вряд ли знает, что и когда Он точно говорил, поскольку последовательницей никогда не была. Почему-то мне кажется, что и отец твой, которого ты называешь «активным последователем», тоже ничего у Него не переспрашивал – просто следовал своим ненормальным пониманиям, а вам говорил, что это Виссарион так сказал. «Слепой ведёт слепых» – печальная классика…
Его мама не врёт.
А пересказывает то, как вели себя отдельные “последователи” из числа тогдашних односельчан, либо ещё очень начинающие, либо приехавшие “спасаться”, слушавшие проповеди вполуха и читавшие Последний Завет по диагонали. Косяков в действиях и словах тогдашних верующих действительно было предостаточно.
Но Виссарион-то тут при чём? Он наоборот учил эти косяки не делать.
Старалась дружить с мамой и с папой Игната, несмотря на несовпадение во взглядах и разницу в мировоззрении. Все доброе, сказанное Игнатом о маме откликается. Смущает, что нет ни одного доброго слова об отце. Отец продал квартиру, деньги пожертвовал и купил пахнувший навозом дом, не защитил от нападок сверстников, не давал кушать то, что хотелось, оставлял маму без помощи по хозяйству, мало зарабатывал… Одним словом монстр, а превратил папу в “чудовище” Виссарион. Со слов Игната следует, что если бы отец не был последователем, жизнь Игната была бы совсем другой, т.е намного лучше. А в этом опять виноват Виссарион, В.Редькин и В.Ведерников.
Не раз комментировала, что навязывание своих взглядов и убеждений со стороны Лёши относиться к нарушению духовных законов. И нет задачи обвинять или защищать родителей Игната. Ошибка всегда неизменный спутник жизни. Но характер восприятия происходящего в общине через призму детских обид и обид матери на неправильные действия супруга пронизывает все обвинения и мамы и сына. Объективным такое восприятие быть не может, фактов подтверждающих вину Учителя в них нет и быть не может. Есть только негативное отношение к Учителю , осуждение, что он превратил хорошего человека в “монстра” и будет продолжать “заколдовывать” других, не в чем “неповинных” людей. На этом основано требование содержать под стражей трёх пожилых многодетных отцов. В этой “сказке” олицетворением злых сил выступают три человека, никогда непосредственно не соприкасавшихся ни с Игнатом ни с Леной. Но видимо страх перед “колдовскими чарами” столь велик, что у обвинителей стойкое убеждение, что каким -то магическим способом им был принесен вред именно этими людьми. И уж точно Учитель причина несостоятельности отца и мужа во всех бытовых вопросах жизни. Злой детский садик и обиженные дети.
Поэтому хочется вспомнить притчу Соломона из Ветхого Завета: “Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.”