В общине был сильный голод из-за запретов Виссариона, так как практически ничего нельзя было есть. Поэтому периодически мы с моим братом Даниилом подрабатывали тем, что пололи грядки, кололи дрова соседям-не последователям, чтобы они дали нам немного денег, также они могли иногда угостить нас едой.
Неправда! Готовили очень вкусную вегетарианскую еду! Никто не голодал! Это неправда! С 1995 года живем здесь. Не помню,чтобы кто-то голодал! Наоборот,готовили вкусно,ели много! Даже шутили по этому поводу…
Накормить детей-обязанность родителей. Почему дети не спрашивают у них то таких голодовках в прошлом?
Все нормальные родители кормили и одевали своих детей.
У меня были 2 лошади и 3 козы.
Родители участвовали в покосах,приносили овощи и мытые очистки для коз,и брали молоко для детей.
Некоторые родители заводили сами коз и мы помогали друг другу с покосами.
Но дети голодными не были.
Нерадивость родителей перекладывать на других-не чистоплотное качество человека.
Бред какой-то, у меня в семье, голода не было, ещё и людей принимали, и всем хватало еды. Опять вопрос к родителям. Почему у них голодали дети? Лично я таких семей не знала. Впервые слышу про голод в общине.
Ни каких запретов не было никогда!Наоборот Виссарион всегда подчеркивал,что надо внимательно следить,чтобы особенно дети хорошо питались!Лично я держала аж 12 коз,кур,перепелок,двух лошадей …При желании трудиться на наших землях невозможно быть голодным,потому что растет все замечательно!Мои знакомые и родственники,приезжая к нам,отказывались сами от мяса,колбас,которые можно было купить в магазине,потому что наслаждались домашней пищей.Так что непонятно откуда утверждение,что был голод…
Если голод и был, то не из-за запретов Виссариона, и не в общине, а в конкретной семье. Интересно, с какого возраста Игнат со своим младшим братом стали способными подрабатывать прополкой грядок и колкой дров, и в течение какого временного промежутка они этим занимались? Реально ли такое, если известно, что на момент травмы Алексея (сентябрь 1997) Игнату было 5 лет (род. 24 июля 1992), его брату ещё меньше, и Алексей “спустя какое-то время… отошел от веры в Виссариона и отменил ограничения в питании”?
Хочется сверить фактическую сторону, Леша и его друг( опытный мастер и “очень” многодетный отец ) зарабатывали, делая мебель на заказ, их мастерская была рядом с нашим огородом. Ребята зарабатывали достаточно, чтобы хорошо кормить свои семьи. На плодородных землях Качульки выращивали большой урожай даже неопытные огородники. Овощи всегда были в изобилии. Образ голодных последователей, который рисуют и Игнат и Лена(мама) ложный и противоречит обвинению Лены, что еда, купленная на деньги Ворошиловых, выбрасывалась в общинном доме. Не состыковка первая. Вторая – если не было в рационе, того чего бы хотелось, это никак не голод. а лишь индивидуальное чувственное ощущение голода, которое крайне неразумно тиражировать как обвинение.