В общине были случаи, когда семьи питались недомолотым зерном, разведенным с водой, которое запекали на солнце, так как масло употреблять было нельзя, а на сковороде без масла пожарить не получалось.

  1. Прекрасно выпекаются лепешки на печке без масла… Только не потому,что масло запрещено, а потому, что рецепт такой и очень вкусно!

  2. Что некоторые масла почти не употребляли, такое наблюдал. Что масло в общине было запрещено, такого не встречал. И в палаточном городке оно было. А не жарили на сковороде с маслом из медицинских соображений, потому что это вредно (хотя кто хотел всё равно жарили). Именно в Сибири познакомился с таким рецептом: вначале надо испечь лепёшку на плите, а затем помазать её нерафинированным растительным маслом, в котором разведены пряности, получается очень вкусно. Из недомолотого зерна или муки очень грубого помола лепёшки тоже приходилось есть. Но это было связано скорее с отсутствием надлежащей мельницы в хозяйстве, хотя некоторым это даже нравилось. Про запекание на солнце не слышал – это, наверное, что-то из области нанотехнологий? 🤣

  3. Не редко бывая в доме своих друзей Ворошиловых, хорошо помню настоящие “Наполеоны”, много блюд, жаренных на масле, а ” не суррогаты из разрешенных продуктов”( так мы смеялись над нами-“продвинутыми” веганами, теми кто придерживался строгой веганской диеты. Лепешки, запеченные на солнце, не помню, хотя среди нас было много тех, кто увлекался различными системами питания ещё в миру, может и чудачил кто-нибудь…Но какое отношение чьи-то кулинарные предпочтения имеют к обвинению предъявленному Учителю? Уже приходилось комментировать, что мы не имели магазинных продуктов на столе не потому что они были запрещены, а совершенно по другим причинам: отсутствие средств или свой собственный взгляд на правильное питание.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарий будет опубликован после модерации.