Рассказ Вадима Редькина “Лёха”

Вадим Редькин

Сидим с Лёхой в одной хате. Он живёт в ней почти полтора года. Уже получил приговор, до освобождения осталось пять месяцев. Ему 31 год, преуспевающий, как он сам себя называет, «кайфарик». Предприниматель, учредитель, менеджер, специалист-самоучка в психологии общения. Друзья по ту сторону тюрьмы – среди них и бизнесмены, и православные священники – называют его «ушной император», в связи с тем что, как успешный менеджер, он качественно вешает клиентам информационную лапшу.

Соответственно, себя он считает профессионалом в быстром определении в собеседнике вешателя лапши. У Лёши всё в порядке с материальной стороной жизни – квартиры, машины, ночные клубы, женщины.

В тюрьме, благодаря центральным СМИ, некоторые люди, кто ещё пока лично не знакомы с нами – тремя арестантами-общинниками, относятся к нам как к мастерам религиозной лапши, обогатившимися за счёт множества проданных адептами квартир и спрятавшими так накопленные сокровища, что никто – ни оперативники, ни мы сами – не знает, где они находятся.

Когда несколько месяцев назад я появился в этой хате, Лёха, с присущим ему юмором, сразу дал понять, что повесить ему лапшу в принципе невозможно, так как ему достаточно лишь увидеть глаза и жесты собеседника, чтобы раскусить его. И предупредил, что мне не удастся воздействовать на его опытное сознание никакими видами психологического манипулирования и вручить ему «кирку общинной жизни на земле».
– Хорошо, не буду, – ответил я.

У нас быстро сложились приятельские отношения, возможно потому, что я обычно помалкиваю, когда Лёша говорит. Ну а если кто-то что-то спросит, то сами знаете – отвечаю…

В свободное время, а оно всё здесь такое, пишу рассказы, стихи, главы повести «Истории Евсея». Лёша, по собственному желанию, прочитал что-то из мною написанного, что-то ему понравилось. При прочтении первой части «Историй», как он честно признался, по нему иногда пробегали мурашки. Вероятно, поэтому читать вторую часть пока осторожничает.

Когда по его инициативе мы увлекаемся беседой, он интересуется моим мнением о существовании Бога, души, о реинкарнации, бесах, экстрасенсах, астрологии и т.д., а по её окончании отмечает:
– Так и не заметил, в каком месте ты лапшу начинаешь вешать. Всё вроде логично, и не придерёшься. Но кирку не удастся мне вручить, очередной дом я тебе строить не буду.
– Согласен, Лёш, – обычно отвечаю я. – Очередной – не надо. Да и какой из тебя строитель?!
– Никакой, – улыбается он. – И быть им не собираюсь!

У Лёши в Новосибирске мама и сестра, которых он любит больше всех на свете. Раз в месяц они приходят к нему на свидание. На одном из таких свиданий Лёха посоветовал маме загуглить в интернете Редькина, известного сектанта, который пишет в тюрьме книгу и стихи, и заглянуть для ознакомления с этим творчеством на сайт Проза.ру.

Мама загуглила, не увлёкшись, видимо, википедией, и на следующем свидании сказала сыну, что собирается поехать в Красноярский край, в общину…

– Представь, – говорит мне Лёха с круглыми глазами, – мама собралась, как я освобожусь, ехать к вам в общину… Я ж одну её не отпущу, надо будет вместе с ней…
– Да, Лёш, это неожиданность… И ведь маме надо будет дом там строить.
– Может быть и такое, – отвечает Лёха.
– А строить кто будет? – уточняю я.
– Ну кто-кто?! – улыбается Лёха. – Любимый сын, конечно… Всё-таки кирку ты мне вручил…
– А ты не сам взял?
– И не поймёшь сразу, – продолжает Лёха, – в каком месте ты мне повесил… Как это произошло?.. Но оставаться там ни за что не буду. Маме помогу – и обратно в Новосибирск.
– А если мама жить там останется?
– Ну, приезжать иногда буду…

Июнь 2023 г.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

VK
Telegram
WhatsApp
Twitter
OK