Главу сельсовета выбрать нельзя назначить?

В срок, установленный ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», выборы нового главы Черемшанского сельсовета не состоялись. Хотя пятилетний период занимаемой должности закончился в октябре 2022. До сих пор новый представитель власти на этот пост так и не избран. На первый взгляд кажется в этом событии нет ничего примечательного, но причина отсрочки выборов нестандартна и заслуживает внимания.

Управление территориальной политики Губернатора Красноярского края в лице Протасова Сергея Алексеевича, администрация Губернатора в лице консультанта организационного отдела, территориального представителя Аникина Юрия Викторовича, а также управление губернатора края по безопасности в лице представителя Панасенко Виталия Александровича проводили консультацию с администрацией Курагинского района. Вне официальной части обсуждали стратегию усилий по исключению граждан из государственных органов власти с необычной формулировкой — кто не является коренным жителем. Не все приехавшие граждане Курагинского района попадают под эту характеристику, есть неофициальный термин, ообъясняющий такую направленность — «девиссарионизация края». Ситуация стала нагнетаться с сентября 2020-го года.

Главой Черемшанского сельсовета является приезжий. Очень расплывчатая формулировка, если учитывать, что человек приехал много лет назад на постоянное место жительства. Стал местным, проникся проблемами сельской жизни и заинтересован в их решении. Предыдущие главы были так же приезжими. Раньше никому особо в голову не приходило обратить на это внимание, тем более, что по закону общепринятым поводом для отстранения от занимаемой должности должно являться нарушение законодательства РФ, по которому составляются документальные основания. Ни раньше, ни сейчас нарушений не выявлено, а значит нет объективного, законного повода считать человека «нежелательным». Поэтому существует методика давления. После так называемых разъяснительных бесед полномочия должны складываться «по собственному желанию». По этой схеме недавно были закрыты две частные лицензированные общеобразовательные школы в Черемшанке.

На данный момент ситуация такова: действующему главе сельсовета предложили не выдвигать свою кандидатуру на выборы и забрать уже поданные документы из конкурсной комиссии. Напомнив, что он является приезжим. Такое ощущение, что вышестоящие органы пытаются воспользоваться тем обстоятельством, что Курагинский район — это дремучая глубинка, а Черемшанский сельсовет – тем более. Но Осипов Вячеслав Владимирович свою кандидатуру выдвинул вопреки пожеланиям.

В октябре работа конкурсной комиссии для проведения отборочного конкурса в назначенный срок не состоялась: представители администрации района не приехали — у них была уважительная причина, конкурс перенесли на четыре дня. Видимо, нужно было что-то придумать. В состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы сельского совета входят шесть человек: трое назначаются решением Черемшанского Совета депутатов, остальные трое назначаются Главой Курагинского района. В процессе работы Комиссия зарегистрировала трёх претендентов, что соответствует регламенту. Но прошедшая в октябре конкурсная комиссия по отбору претендента на должность главы сельского совета кандидатуру так и не выбрала. Конкурс объявили несостоявшимся.

Председателем и секретарём были избраны оба представителя от районной администрации. Два этапа конкурса кандидаты прошли: комиссия ознакомилась с их анкетными данными и с их Программой развития сельсовета. По завершении выступления кандидатов члены комиссии задавали вопросы, чтоб проверить основы знаний законодательства. Баллы за оба этапа были выставлены всем кандидатам, внесены в протокол. Согласно положения «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы сельсовета» победившим является претендент, набравший наибольшее количество голосов в первом туре и, которого выберет из двух претендентов Совет депутатов. По количеству набранных баллов в первом туре был признан действующий глава Черемшанского сельсовета.

Но вдруг председатель конкурсной комиссии заявил, что в процессе собеседования высокий уровень знаний вопросов законодательства показал только один кандидат, а должны были показать два кандидата. После чего поставил на голосование вопрос о признании выборов несостоявшимися. Данное предложение ввело в заблуждение всю конкурсную комиссию. Поэтому вопреки здравому смыслу и вопреки Положению «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур» голосование было проведено. Решение приняли единогласно, что явилось проявлением доверия авторитету председателя конкурсной комиссии — Бегунович Елене Николаевне.

Следующая дата в установленном законом порядке «О проведении нового отборочного конкурса на должность главы сельского совета» назначена на 12 января 2023 года. Но при этом, по имеющейся информации, из районной администрации поступило предложение в Черемшанский сельский Совет депутатов: отложить на шесть месяцев проведение отборочного конкурса. То есть без оснований изменить Положение о порядке сроков проведения конкурса. Затем поступила информация и о том, что сотрудники Службы Безопасности в частных беседах обращаются к коренным жителям Черемшанского сельсовета и предлагают выдвигать свои кандидатуры на пост главы сельсовета.
Можно предположить, что в данном сельсовете плохие социально-экономические показатели, раз такой повышенный интерес к выборам главы сельского совета именно на этой территории. Но статистика показывает обратное!

Это один из самых благополучных сельсоветов из имеющихся семнадцати в Курагинском районе. На территории Черемшанского сельсовета, где расположены 1050 домовых хозяйств, проживает по данным на 2022 год не меньше 3400 человек. Этот сельсовет – один из немногих, где идет стабильный прирост населения с 1994 года по 2022 год плюс 2300 человек. Это на фоне 10 исчезнувших за этот же период деревенских поселений в Курагинском районе. В Черемшанском сельсовете многодетных семей сейчас 106. Учащихся детей — 540. Самозанятых и ИП — 174 человека. Кроме того, работают вахтовым методом и в государственных учреждениях 282 человека. При клубах Черемшанского сельсовета организованы и открыты усилиями приезжих 45 различных творческих коллективов с участием взрослых и детей, которые постоянно участвуют в районных и краевых конкурсах, фестивалях. Это не считая спортивных секций и ремесленно-прикладных мастерских, где мастера уделяют внимание детям, помогая приобретать интересные и полезные навыки. Рост показателей произошёл постепенно, с притоком граждан и высокой рождаемостью. Не благодаря усилиям администрации, в чем- то вопреки, когда там с нескрываемым интересом наблюдали, когда приехавшие наконец «прозреют», у них закончится «эйфория» и они вернутся в благоустроенные городские квартиры. Но происходит обратное: приезжие доказали, что намерены жить в этой местности и продолжат прилагать усилия, чтоб повышать уровень жизни.

А вот уровень доверия жителей к органам власти незаметно стал сопоставим с одним незначительным, на первый взгляд, эпизодом. По данным, предоставленным избирательной комиссией 11 сентября 2022 года, выборы на территории Черемшанского сельсовета состоялись при явке менее 18% от общего числа избирателей, из них против всех кандидатов на пост депутата в районный Совет депутатов проголосовали 11% от общего числа избирателей. Но даже при таких цифрах победил якобы представитель от Черемшанского сельсовета – рентгенолог ЦРБ Славский С.В., который к данной территории не имеет отношения. Процедура довыборов происходила вместо освобождённого по надуманной причине депутата Константинова А. Е., выдвинутого партией Единая Россия, членом которой он не являлся. Андрей Евгеньевич живет на территории сельсовета , является устроителем организации «Церковь Последнего Завета» и является приезжим.

Верующие составляют сейчас около 80%, проживающих на территории Черемшанского сельсовета, но они, в первую очередь, граждане Российской Федерации, интересы которых должны соблюдаться независимо от их убеждений. Верующие, причем неважно какой конфессии — это часть общества, даже если они себя относят к непопулярной на данный момент религиозной организации. Попытки ущемления прав граждан РФ неприемлемы в демократическом обществе, но они набирают обороты.

Действительно ли трудно заметить, как на ровном месте создаётся социальное напряжение? Умышленные, недобросовестные действия со стороны государственных служащих легко могут привести к возмущению несколько тысяч, творческих, приезжих людей, которые, между прочим полюбили этот суровый, Сибирский край и искренне хотят его благополучия и процветания. Мыслей о массовом перемещении в города они не имеют.

Наоборот, на сегодняшний день 208 многодетных семей в Черемшанском сельсовете продолжают ждать исполнения Указа Президента 2012 года №600, связанного с улучшением жилищных условий многодетных семей, где говорилось о предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно земельных участков для строительства или ведения личного подсобного хозяйства. До сих пор люди терпеливо наблюдают, как краевые власти упорно несколько лет блокируют финансирование проекта детальной планировки жилой зоны в Петропавловке. Она выделена под застройку и утверждена Генеральным планом ещё в 2012 году. Пока по неизвестным причинам тянется время, 200 га земель поселений Черемшанского сельсовета в деревне Петропавловка Министерство лесного хозяйства грозится отсудить и отобрать, даже несмотря на то, что на этой территории нет леса! Есть повод поднять неточности в документах, возникшие ещё в советское время, и использовать их в угоду нездоровых амбиций, направленных, в общем-то, на саботирование исполнения прямого Указа Президента, вместо того, чтобы местные, нуждающиеся семьи, обеспечить на законных основаниях бесплатными земельными участками. На фоне этой ситуации трудно увидеть в проявленном интересе представителей губернатора вокруг выборов главы сельсовета заботу о жителях деревень. То, что люди ничего не требуют и особо не жалуются не говорит о том, что они не ощущают проблем, в том числе связанных с проектным документом, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и градостроительное освоение территории. Разработчик нового Генерального плана ранее утверждённое расширение деревень Черемшанского сельсовета сейчас отклонил. Зачем администрации губернатора стал нужен «свой» глава сельсовета? Чтоб способствовать развитию территории или чтоб легче было ничего не дать, лишить и того, что было выделено ранее?

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

VK
Telegram
WhatsApp
Twitter
OK

Новости

Избранные публикации