Опубликовано мотивированное решение по иску Минлесхоза по участку хутора “Светлый Ручей”

12 февраля 2021 года на сайте Арбитражного суда Красноярского края было опубликовано мотивированное решение по делу по иску Министерства лесного хозяйства Красноярского края к КМРО «ЦПЗ» о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком, о котором мы уже писали ранее.

Обратите внимание на снимок, речь идет лишь о небольшом участке, который обозначен на карте сверху как хутор “Светлый ручей”.

Как следует из текста решения, суд пришел к выводу, что были допущены существенные нарушения условий заключенного договора, а также норм лесного законодательства.
Так были установлены факты захламления лесного участка отходами производства и потребления (выявленные проверками прокуратуры и Минлесхоза).

Кроме того, на участке имеются строения (дома, баня, теплицы, стайки и др.), которые, по мнению суда, не могут использоваться в целях осуществления религиозной деятельности, таких как
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессионального религиозного
образования, монашеской жизнедеятельности, религиозного почитания (паломничества).

Церковь в ответ на это указывала, что данные строения используются в качестве паломнического скита.

В этой части суд проигнорировал документы, которые были в пользу ЦПЗ, а именно:

  • решение Курагинского суда 2012 года, которым установлено, что эти строения используются ЦПЗ в религиозной деятельности;
  • постановление Минлесхоза по делу об административном правонарушении в отношении Устроителя Церкви, из которого следует, что на участке имеются строения паломнического скита.

Каких-либо доказательств самого факта причинения ущерба лесному участку или экологии в целом в материалы дела представлено не было. С учетом того обстоятельства, что весь бытовой мусор был оперативно убран ЦПЗ, вывод о причинении ущерба не является обоснованным.

В настоящее время представителями КМРО «ЦПЗ» готовится апелляционная жалоба на данное решение в Третий арбитражный апелляционный суд.

Сводная информация по земельным претензиям к религиозной организации Церковь Последнего Завета размещена на отдельной странице.

Также представлено досье всех дел вокруг Общины Виссариона и хронология событий. 

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст