Мнения экспертов и политиков

Виталий Дроздов

Депутат Законодательного собрания Красноярского края

drozdov e

"И вот что важным считаю. Какой бы поворот не приняло дело в отношении руководителей ЦПЗ, важно чтобы правоохранительная машина со всего размаха не «зацепила» обычных жителей, которые вовсе даже не сектанты никакие, и не разрушила тамошнее сообщество."

Страсти после задержания руководителей “Церкви последнего завета” немного улеглись, можно высказаться без хайпа и надрыва.

Про религиозную сторону подробно высказался Марк Геннадиевич Денисов.

Про уголовно-правовую сторону ещё не раз выскажутся адвокаты и прокуроры.

Для меня дело не только и не столько в Виссарионе. Сегодня религиозная община состоит из нескольких сотен человек. Само руководство точно не знает, членства как такового нет, люди приходят и уходят. Этот ближний круг возможно выглядит как секта. И, возможно, претензии правоохранительных органов могут оказаться обоснованными. Не берусь судить.

Но так получилось, что те места в Курагинском и Каратузском районах стали центром притяжения интересных людей со всех уголков страны. Образованных. Интеллигентных. Одаренных. Трудолюбивых. Кто-то приехал от разочарования, кто-то в поисках новых смыслов, кто-то просто устал от ритма больших шумных городов. Этакий дауншифтинг по сибирски.

Приехали они не на пустое место, пришлось им уживаться и находить общий язык со староверами да обычными местными жителями.
В результате получился таежный “плавильный котел”, в котором села не вымирают, а растут, потому что большинство людей любит и умеет трудиться, заниматься творчеством, любить природу и других людей (даже если они этого не всегда заслуживают).

И вот что важным считаю. Какой бы поворот не приняло дело в отношении руководителей ЦПЗ, важно чтобы правоохранительная машина со всего размаха не «зацепила» обычных жителей, которые вовсе даже не сектанты никакие, и не разрушила тамошнее сообщество.

А с другой стороны, важно чтобы живущие там люди, последователи ЦПЗ и не только, не опустили руки, да не бросили свои труды созидательные, лишившись привычной атмосферы.

А справиться с дельцами, желающими раскопать там все в поисках металла, и вырубить все под корень, буду помогать изо всех сил. В этом у меня никаких сомнений

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации

Слушать подкаст