Новогодний подарок от Вадима Редькина

Вадим Редькин

Предлагаем вашему вниманию три сборника Вадима Редькина – «Песни из неволи», «Продолжим путь» и «Где плен – там свобода», вышедшие в этом году. Их можно распечатать в виде брошюры.
Это — подарок нам от Вадима к Новому году. 

В сборник «Продолжим путь» вошли песни, которые многие слышали в исполнении Вадима на его концертах, проходивших в Общине и в поездках по разным городам нашей страны и ближнего зарубежья. Все эти песни написаны после судьбоносной встречи Вадима с Виссарионом, которая произошла в 1992 году («Романс» – единственная песня в этом сборнике, написанная до встречи с Учителем). Многие песни были вдохновлены той жизнью, которой продолжает жить Община Виссариона…

Сборник «Песни из неволи» состоит из стихотворений и песен, написанных совсем недавно, в непростых условиях пребывания Вадима в СИЗО г. Новосибирска, где по не обоснованному никакими фактами обвинению он находится уже третий год вместе с друзьями – Виссарионом и Владимиром.

В сборник «Где плен – там свобода» вошли стихи, рассказы и миниатюры, в которых автор описывает случаи из тюремной жизни.

Распечатанные на листочках бумаги формата А4, сборники начали свое путешествие по тюрьмам России. Вот что пишет об этом Вадим на портале Проза.ру в письме друзьям-читателям:

«Некоторые песни этого сборника разошлись по разным централам нашей великой страны – от Европейской части до Байкала (возможно, уже и дальше). Случилось это из-за того, что я сидел в нескольких камерах СИЗО и со мной сидели и сидят ребята-этапники с разных тюрем страны, они и переписывают песни сборника и разъезжаются с ними по местам назначения. Некоторые песни я даже напел ребятам. Надеюсь, однажды предоставится возможность спеть для более широкого круга друзей».

Из писем Вадима:

«Прирост наших читателей на Проза.ру чуть больше 200 в неделю. Это здорово! Молодцы мы все! Весть идет. Продолжаю подписывать нашу книжечку сотрудникам…».

«А песни, особенно, конечно, о любви, расходятся сами, без моего участия. Романс «Да, милая…» многие ребята переписывают своим женам, в том числе и мусульмане. Сижу в камере с ними. Хорошие ребята…».

«Благодаря нахождению в неволе, появилась возможность занимать свою голову не только новыми песнями, но и вспоминанием песен, написанных много лет назад. Писать – самое увлекательное времяпровождение в тюрьме…».

Тюремное творчество Вадима помогает не только ему, но и всем, кто его читает.

Об этом говорят и многие отзывы от читателей литературного портала Проза.ру, где опубликовано все, что написал Вадим, и отзывы читателей-арестантов.

«Привет, Вадим! Спасибо тебе огромное за то время удовольствия, которое я испытал, читая эти прекрасные строки. Тепло и свет исходят от сборника, надрыв, боль и смирение, и огромное желание жить, невзирая ни на какие условия! Мне по духу очень близки твои мысли и чувства, которые отражены в этих стихах. Я рад, что Вселенная дала мне такую возможность с тобой познакомиться, и очень надеюсь, что это не случайное знакомство. Уверен, что «Темный всадник» в итоге пересядет на белого единорога, а система подавится страхами людей и перестанет их мучать. Я возвращаю тебе сборник, чтобы другие тоже могли им насладиться. Своим друзьям я сообщил о стихах, они на воле могут их в сети найти и познакомиться с твоим творчеством, надеюсь, они (включая мою супругу), останутся довольны. Еще раз благодарю тебя и желаю скорейшего освобождения и встречи со своими близкими. Константин».

Интересно, что идея выпуска сборника «Продолжим путь» исходила от арестантов, которым пришлись по душе песни из неволи, и они обратили внимание, что в начале сборника «Песни из неволи» немало боли, а к концу сборника настроение другое… Поэтому мы решили попробовать сделать такой сборник – песни разных лет, хотя предполагали, что он все же будет более интересен в нашей, общинной среде, чем в тюремной.

Из писем Вадима:

«Здесь до сих пор хорошо трудится сборник «Песни из неволи». Для нынешней ситуации он ближе по настроению. И там – в основном стихи, превращающиеся в песни, а не тексты песен, появившиеся из мелодии».

«Буду ждать сборник… Будет что на этапах в суде дарить. Сборник первый по-прежнему популярен в тюрьме, теперь будут два распространяться».

И так новый сборник стал путешествовать в новой для него среде…

«Рейтинг «Песен из неволи» достичь будет трудно», – пишет Вадим. – Я отправляю эту распечатку тем, кому пришёлся по душе первый сборник «Песни из неволи» или кому почувствую…».

Вот некоторые отзывы на сборник «Продолжим путь», которые получил Вадим от заключенных…

Отзыв от грузина Р.:

«Вадим, здравствуй! Получил новый сборник, и как говорят – где от души, там слов не надо. Признаюсь, некоторые строки из первого сборника использовал в письме супруге… Думаю, что в нашей жизни встречи даны не просто так, и мы ещё увидимся вне этих стен. Всем тепла, добра. Всегда на связи. Р.».

Отзыв на сборник «Продолжим путь» от сокамерника Вадима по имени Ден (тоже поэт и писатель, 33 года):

«Тексты песен, хотя некоторым за 20 лет, актуальны сегодня. Образы и смыслы – как ненамеренная сатира на современный якобы цивилизованный мир».

Из письма Вадима:

«Здесь, по обе стороны решётки, задают иногда одинаковый вопрос: «Что вы тут до сих пор делаете?» Конечно, я не знаю всей причинно-следственной глубины ответа на этот вопрос. Но ответ таков: шатаем тюрьму любовью…»

Все произведения Вадима опубликованы на литературном сайте Проза.ру https://proza.ru/avtor/redkinvadim. Там же будут появляться новые написанные стихи, песни и новые главы повести «Истории Евсея».

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

VK
Telegram
WhatsApp
Twitter
OK

Новости

Избранные публикации