16-е заседание по делу о ликвидации Церкви

В пятницу, 12 февраля 2021 года состоялось шестнадцатое судебное заседание Красноярского краевого суда по делу о ликвидации Церкви Последнего завета.

1. Состоялся допрос по видео-связи свидетеля Чевалковой Елены Николаевны, которая в 1995 году переехала в Общину со своими родителями, которые продали квартиру, так как отец увлекся учением Виссариона. В 17 лет с благословения Виссариона вышла замуж за сына священника – Александра Чевалкова, переехали на гору Сухая и жили там до 2002 года в доме, потом спустились, так как муж заболел пиелонефритом и не мог там работать. В браке у них родилось 5 детей, всех рожала дома, но стояла на учете в женской консультации, чтобы оформить документы. В основном все рожали дома, потом стали в больнице, но немного. В 2005 году, когда появился фельдшерский пункт в Петропавловке, уже больше последователей стали обращаться.

Рассказала о сложной дороге до Курагинской больницы, где женская консультация – сначала несколько километров с горы пешком, потом 3,5 часа на “уазике” по плохой дороге, которую позднее последователи сами отсыпали. Причисляет себя к последователям в период до 2005 года, придерживалась ограничений в питании в это время – нельзя было есть хлеб, продукты животного происхождения, сахар и даже соль, после начала есть все. Пояснила, что для последователей ограничения смягчались, так как Виссарион видел, что людям сложно, и давал послабления – в 2002 году разрешили “молочку” беременным, в 2005 верующие стали заводить кур, коз.

На вопросы прокурора о медицинской помощи рассказала о своем выкидыше, после которого просила мужа отвезти ее больнице, однако он отказал и она неделю восстанавливалась дома сама. По поводу образования – сама она школу не закончила, так как после переезда помогала матери по хозяйству, ее дети ходили в обычную местную школу.

В Единой семье они с мужем то состояли, то выходили и входили снова, уговаривали верующие родители мужа. Рассказала, что проходили “стульчики мудрости”, как верующие не могли ослушаться, и о “треугольниках” в ряде семей. Несколько раз пыталась развестись с мужем, но была от него психологическая зависимость. В 2017 году получилось и покинула Общину с детьми, продав дом.

Признана потерпевшей по уголовному делу, считает, что ей причинены имущественный и моральный ущерб, так как она оставила дом с участком и ей не возместили и 20 лет жизни было “отдано впустую”.

2. Суд удовлетворил ходатайство представителей ЦПЗ об истребовании процессуальных решений по делам о смерти двух детей в Общине.

3. Представитель Минюста принес на обозрение суда и участников процесса тома контрольного и регистрационного дел КМРО “ЦПЗ”, ответчик пролистал их на предмет наличия документов, которые стоит приобщить к материалам дела (так как Минюстом в ответ на ранее заявленное ходатайство об истребовании представлено 44 листа из 400 страничного дела).

Следующее заседание состоится во вторник 16 февраля 2021 года в 12:00. Планируется по видео-связи допросить еще одного врача Курагинской больницы.

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости

Избранные публикации