Информация от Церковного Совета по выборам муниципальных депутатов Курагинского района

Председателю Совета депутатов Курагинского района
с просьбой зачитать депутатам

Главе администрации Курагинского района (для сведения)

Прокурору Курагинского района (для сведения)

В редакцию газеты Тубинские вести
с просьбой опубликовать

 

Открытое письмо

 

Церковный Совет рассмотрел представление прокурора Курагинского района от 31.03.2022 №86-03-2022 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», а также объяснение А. Константинова по фактам, изложенным в представлении прокурора, а именно в части причины открытия личной карты Росбанка России для проведения подотчетных операций с Курагинской местной религиозной организацией Церковь Последнего Завета и не включения данных о ней в Справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата.

Церковный Совет указал А. Константинову на то, что все личные банковские карты независимо от их назначения необходимо включать в Справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата.

В то же время Совет отмечает, что никакой личной заинтересованности А. Константинова ни в оформлении карты, ни в проведенных операциях по карте нет, и тем более они не являются личным доходом А. Константинова. Ознакомившись с представленными бухгалтерскими документами Совет подтверждает правильность проведенных им операций и их документальное подтверждение.

Церковный Совет выражает сожаление, что прокурор Курагинского района и Курагинский районный совет депутатов не учли смягчающие обстоятельства, указанные в объяснительной записке депутата А. Константинова и то, что он сразу после заседания комиссии Курагинского районного совета отправил дополнения к Справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Хотим обратить ваше внимание также на то, что практически все ссылки на законодательство РФ в части обязательств депутатов на непостоянной основе представлять сведения о доходах и имуществе и соответственно о наказаниях за ошибки в этих сведениях, приведенные в представлении прокурора Курагинского района не имеют законной силы, а именно:

  1. Согласно Федеральному закону “О противодействии коррупции” от 25.12.2008 N 273-ФЗ (последняя редакция) обязательства о предоставлении сведений о доходах… вменяются только определенным в части 4 статьи 12.1 Закона лицам –
    «4. Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
    Депутаты районных советов на непостоянной основе в этот перечень лиц не входят!
  2. Согласно тому же Закону увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия подлежат лица, определенные в части 1 статьи 13.1, –
    «1. Лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия…».
    В этот перечень депутаты районных советов на непостоянной основе не входят и увольнять или освобождать их от должности невозможно, поскольку они не занимают никаких должностей!
  3. Ссылки на Закон Красноярского края “О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, замещающими должности муниципальной службы, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о представлении лицами, замещающими должности муниципальной службы, сведений о расходах” от 07.07.2009 N 8-3542 также некорректны, поскольку в этом законе в приложении приведен Перечень должностей, к которым обращен закон. В этом Перечне отсутствуют депутаты районных советов на непостоянной основе!
    Для сведения, в этом Законе имеется положение о дисциплинарной ответственности в части 6 статьи 3 –
    «6. В случае непредставления или представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо недостоверных или неполных сведений о расходах муниципальный служащий освобождается от должности муниципальной службы или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Если суммировать сказанное выше, то Курагинский районный совет депутатов лишил А. Константинова, которому жители Черемшанского, Можарского и Имисского сельсоветов, в первую очередь верующие Церкви Последнего Завета, выразили свое доверие на выборах в Курагинский районный Совет депутатов, депутатского мандата по некорректному представлению прокурора Курагинского района за ошибку в Справке о доходах…, которую незаконно требуют заполнять депутатов на непостоянной основе, по пунктами законов, касающихся должностей, в Перечне которых отсутствует понятие депутата на непостоянной основе!

Мы не предполагали «сражаться» за место в Курагинском районном совете депутатов, но, к нашему сожалению при подготовке довыборов в Курагинский районный совет депутатов этот вопрос приобрел уже другой оттенок – с разных сторон от «доброжелателей» начали поступать предупреждения и советы не выдвигать на выборы верующих Церкви Последнего Завета. Как мы понимаем, верующим выражается недоверие в правильности выбора своего депутата.

По сути, наших верующих пытаются лишить избирательного права – свободного волеизъявления при основной демократической процедуры в России – выборов в Совет народных депутатов.

Мы, законопослушные граждане России, теперь не понимаем, как себя вести во время избирательной компании!

Для успокоения ситуации в районе вокруг последователей Виссариона по просьбе друзей в последний день я подал документы в качестве кандидата в депутаты Курагинского районного совета депутатов шестого созыва по Черемшанскому одномандатному избирательному округу № 8 (дополнительные выборы).

Десятого августа Окружная избирательная комиссия отказала мне в регистрации по вполне объективной причине – подписные листы признаны недействительными. Из 22-ух подписей в поддержку кандидата в одной подписи нашли ошибку по существу – неправильно указан номер паспорта. Все остальные подписи сделаны с нарушениями в заполнении адреса – указана деревня и не указано, что она находится в Красноярском крае в Курагинском районе.
Мое объяснение, что при заполнении адреса мы ориентировались на примечание в официальном бланке подписного листа: «Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства» принято не было со ссылкой на объяснение, приведенное в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.03.2011 № 5 (ред. от 09.02.2012) “О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”: «… Адрес места жительства, который должен быть указан в подписном листе независимо от уровня выборов, референдума, может не содержать всех указанных выше реквизитов с учетом фактических особенностей места жительства избирателя, участника референдума. Так, соответствующие сведения не указываются при отсутствии наименований улиц в населенных пунктах и (или) нумерации домов, квартир, а также наименования населенного пункта, например, в случае проживания гражданина в межселенной территории».

Ну что же, все объективно! Остается только сожалеть о «порядке» в государственных документах, по которому Примечание о заполнении адреса указано в бланке, выдаваемом каждому кандидату в депутаты при подаче заявления, а объяснение о том, как применять это Примечание необходимо искать самому кандидату в практике рассмотрения судебных дел. Можно сказать, что и на исчерпывающий перечень всех случаев применения Примечания формулировка: «Так, соответствующие сведения не указываются при отсутствии наименований улиц в населенных пунктах и (или) нумерации домов, квартир, а также наименования населенного пункта, например, в случае проживания гражданина в межселенной территории» определить тоже сложно.

Но это уже проблемы отечественного судопроизводства и к решению окружной избирательной комиссии они отношения не имеют.

Мы судиться ни по первому, ни по второму поводу не собираемся.
Оставляем эти вопросы на уровне сожаления, что некоторые решения официальных органов государственной и муниципальной власти, на наш взгляд, в такое тревожное время только умножают недоверие к власти и расшатывают стабильность в обществе!

 

Член Церковного Совета

С.М. Казаков

 14 августа 2022 года

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

VK
Telegram
WhatsApp
Twitter
OK