Обращение от Церкви к руководству НТВ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет

Обратились к руководству НТВ, а также в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ по поводу информации, показанной в новостях телеканала НТВ 1 сентября 2022 года. Ждём ответной реакции.

Текст обращения:

1 сентября 2022 года в 14.00 на Вашем телевизионном канале «Чрезвычайное происшествие» состоялся выпуск новостей (https://www.ntv.ru/video/2136645/): «Дело «Виссариона». «В Новосибирске стартовал процесс по делу главы скандально известной деструктивной секты и его ближайших соратников».

Ведущий выпуска, в частности, сообщил следующее:

0 мин. 11сек. – Процесс над самозванцем, который сумел обмануть и повести за собой пять тысяч человек начался …;

0 мин. 35 сек. — … а вот, что творилось в самом городе солнца, как обращались с его обитателями, почему некоторые добровольно уходили из жизни, что они отдавали взамен на благосклонность Учителя об этом, не знал никто за пределами общины …;

1мин. 03сек. — Двенадцать лет, столько супруги с четырьмя детьми прожили в таежной деревне среди членов секты Виссариона и все это время адепты придерживались строгой диеты, из-за которой некоторые страдали дистрофией, некоторые умирали …;

1мин. 41 сек. – Обращаться к врачу, даже если начинались серьезные проблемы со здоровьем было нельзя. Виссарион, он же Сергей Тороп, он же реинкарнация Спасителя запрещал лечиться у мирских медиков, говорил, что способен исцелять сам и обещал верным последователям бессмертие;

2мин. 22 сек. – В 2020-м лидера деструктивной секты задержали сотрудники ФСБ;

2мин. 32 сек. – В общину входило пять тысяч человек. Собрать вокруг себя столько людей Сергей Тороп смог благодаря мании величия и грамотному пиару …;

3мин. 14 сек. – До того, как стать духовным лидером, Тороп работал слесарем, электриком, учителем физкультуры, инспектором ППС. Из органов его выгнали за пьянство. Тогда он пришел в уфологический кружок. Там и произошло его духовное пробуждение…;

3мин. 41 сек. – С самых первых проповедей Виссарион предсказывал конец света, а чтобы очиститься перед уходом, внушал адептам, чтобы те отказались от всех благ – квартир, машин, сбережений …;

3мин. 58 сек. – Мария Карпинская продала недвижимость в обмен на обещания Торопа о райской жизни на его острове …;

4мин. 33 сек. – Сам Тороп жил как у Христа за пазухой. На адептах построил бизнес. Десятки миллионов рублей сектантам приносили незаконная вырубка леса и строительство из него домов премиум класса в элитных поселках. В некоторых и сейчас проживают местные чиновники.

Указанная в вашей передаче информация не соответствует действительности, унижает человеческое достоинство нашего Учителя, унижает и оскорбляет чувства верующих последователей Учения Виссариона.

Так как, в действительности в нашей жизни описанных в вашей передаче событий не происходило и не происходит.

Представляется, что своими действиями Вы и ваши сотрудники на широкую аудиторию распространили лживую и порочащую информацию.

Такие передачи, мягко говоря, совсем не способствуют единству в нашем Российском сообществе, грубо нарушают заложенное в Конституции РФ равноправие перед законом всех граждан и верующих, не зависимо в каких конфессиях они находятся.

Более того, факты, озвученные, в указанном выпуске, не имеют подтверждения каким-либо судебным решением, что уже, очевидно, является клеветой и ложью.

Видимо в погоне за сенсациями утратились нормальные этические нормы, и как видится, трансляция на канале лживой и порочащей людей информации стало уже вполне привычным и обыденным делом. Что, к сожалению, не может радовать Ваших телезрителей!

Такие действия, на наш взгляд, способствуют разжиганию вражды и ненависти на религиозной основе, оскорбляют чувства верующих, что по признакам подпадают под следующие составы преступлений:

  • статья 148 УК РФ Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий;
  • статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;
  • статья 128.1 УК РФ Клевета.

На основании изложенного просим Вас опровергнуть лживую и недостоверную информацию, которая была распространена в выпуске новостей 1 сентября 2022 года в 14.00 на вашем телевизионном канале «Чрезвычайное происшествие»: «Дело «Виссариона».

Полный текст обращения в НТВ

Сопроводительное письмо в СК

Сопроводительное письмо в Генеральную прокуратуру

Похожие публикации

Поделиться в соцсетях:

VK
Telegram
WhatsApp
Twitter
OK

Новости

Избранные публикации